大みそかの今日は、朝8時半にお料理教室に

 

オジャマして、毎年恒例の有志のおせち料理大会でした(≡^∇^≡)

 

でも、残念なことに このおせち料理大会、

 

先生の体力の限界ということで、今年の開催が

 

最後となりました。

 

 

 

毎年、忙しい年の瀬に 数日前から準備、仕込みを

 

スタッフさんと共にしてくださり、とても大変だったのでは、と思います。

 

あたしが参加させていただいて、今回で5~6回目くらいかなはてなマーク

 

先生のおせちを初めていただいた時、

 

和のおせちが こんなにおいしいなんて!!(@ ̄Д ̄@;)

 

と、ビックリしたのが つい昨日の事のよう。

 

いつもたくさんの量なので、あたしは

 

わが家と実家の2軒分を 半分ずつにして

 

お重箱に詰めて帰ります(^∇^)

 

 

 

こちらは実家用の3段重。

 

 

 

 

一の重でしょ、

 

 

 

二の重は主に酢の物系。

 

 

 

 

与の重には焼き物や煮物などの火を通したものを。

 

 

 

 

う~ん、おいしそうだ~(≧∇≦)

 

 

 

 

 

 

わが家用には2段重で。

 

 

 

 

 

中に入っているものは3段重と同じ。

 

ただ、二段なので 入りきらないものはタッパに詰めてお持ち帰り音譜

 

詰める作業だけでも3時間半ほどかかりました汗

 

 

 

 

 

 

これで1軒分が9000円なんだからオドロキでしょ~(ノ´▽`)ノ

 

お正月の準備はバッチシだ~ドキドキ と思っていましたが

 

紅白を見ながら わが家のお重に入った分は

 

すべて食べつくしてしまいました~(@Д@;

 

ま、おいしいって言って食べてくれるのが一番うれしいねo(〃^▽^〃)o

 

今年もあと10分ちょっとでおしまい。

 

みなさん、良い年をお迎えください~ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

ペタしてね