チョッピリ暖かかった今日の名古屋。

 

日曜日のお昼過ぎという珍しい時間に

 

パン教室に行ってきました(^∇^)

 

今月はクリスマスということで、パネトーネをつくりました。(^_^)

 

最近では、クリスマスに食べるパンといえば

 

ドイツのシュトーレンが有名ですが、

 

パネトーネはイタリアでクリスマスの時期に

 

食べるパンとして 昔から伝えられています。

 

 

 

完熟の柿を入れてこね上げたんですが

 

メチャクチャ柔らかい生地で、こねるのがとっても大変でした~ヽ(;´ω`)ノ

 

写真じゃ分かりにくいけど、ほんのり柿色をしてるんですよ~( ゚∀゚ )

 

あたしね、実は柿が大嫌いビックリマーク( ̄Д ̄;;

 

でもね、形がなくなってしまえば大丈夫音譜

 

こねている間に おいしそうって思えてきちゃった(-^□^-)

 

 

 

焼き上がり~音譜

 

って、すんごい写真がボケボケだ~ビックリマークΣヽ(`д´;)ノ うおおおお!

 

 

 

 

いつもの生イーストの他に、今回はパネトーネ菌も入れました。

 

あとは、先生が仕込んでくださった レーズンのラム酒漬けも

 

たっぷり入ってるドキドキ

 

いつものパンと違う香りドキドキ

 

これ、むかし通っていた、製菓材料やさんのかおりだ~o(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

リッチな味わいで、とってもおいしかったです(*^o^*)

 

 

 

ペタしてね