今日の名古屋はチョッピリあたたかい一日でした(≡^∇^≡)
お料理教室では、いよいよ今週と来週の2週にかけて
お正月料理メニューがスタート~
いや~、もうそんな季節なのね~(^▽^;)
「七福煮なます」
おせちの中に必ず入っているのがこのなます。
お正月前に希望者でつくる おせち大会には、
この七福煮なますと柿なますの2種類をつくります。(^∇^)
あたしね、柿がニガテだから、こちらの七福煮の方が好き
ほんのり お酢の酸味があって、優しい味付けのなますです。
「かまぼこの飾り切り」
毎年、必ず教わるのがこの飾り切り。
一年に一回しかやらないから、ぜ~んぜん上達しないんだよね~σ(^_^;)
今年はちょっとおうちでも練習してみようかな(^▽^;)
「牛肉とごぼうのハイカラ煮」
赤ワインに漬けこんだ赤身の牛肉とごぼうを炒め煮しました。
これね、バターで炒めて、カラメル液で煮込んでるから
コックリとコクがあって、とってもおいしいの~( ´艸`)
ごぼうが硬くないか心配でしたが、柔らかくて
牛肉のうま味が染み込んでいてメチャウマでしたよ~(o_ _)ノ彡☆ポムポム
先生のおせちは、和風のものばかりでなく、
ちょっと洋風な一品も入っていて、食べる人が
飽きない工夫がされてるから好きなの( ̄m ̄〃)
「ピリ辛ネギ餅」
ご飯の代わりにお餅をいただきました。
ネギをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を合わせて
お餅にかけていただきました。
お餅が小さいから、2個じゃ足りないかな(´・ω・`)
って思ったけど、タレに油を使っているから
満足感が出て、お腹がいっぱいになりましたε=(。・д・。)
さて、来週はいつも優しい先生が
厳しい鬼と化す 恐怖のおせち料理レッスン
来週までに しっかりレシピを読み込んでおかなくちゃ~ヽ(;´ω`)ノ
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