すっかり日が沈むのが早くなって、
夕方になると肌寒く感じる今日この頃。(^▽^;)
この前、寝込んでしまった風邪ですが、熱はもう
すっかりありませんが、突然、喉がチクチクしてきて、
咳が止まらなくなっちゃうことが一日に何度か
発作のように襲ってくる状態が続いています(^_^;)
レッスンの途中で咳が出ちゃったらどうしよう~(><;)
と思いながら、今日のお料理教室に行ってきました(^o^;)
今週は日本料理メニューでした(≡^∇^≡)
「栗ご飯」
栗ご飯を食べると、秋が来たな~ って思うんですよね~(≧∇≦)
栗がホコホコして、うるち米ともち米のミックスだから
モチモチしてる~
ほのかな優しい味付けのご飯もいいわ~(* ̄Oノ ̄*)
「れんこん饅頭のあんかけ」
蓮根を下ろして、コロコロに切った海老を入れた
衣なしのコロッケみたいなれんこん饅頭。
和風のあんはくず粉の水溶きをつかっているから
とっても上品なトロみ
こりゃあ、料亭の味ですな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「ほうれん草の胡麻和え味噌風味」
茹でたほうれん草を、練り胡麻や味噌などの調味料で和えました。
おうちでほうれん草っていうと、面倒だから
いつもおしたしにしちゃうんだよね~(;^_^A
ちょっと手間をかけるだけで、本当においしい
お料理になるんだよね~(´∀`)
「鶏そうめんの吸い物」
鶏ささみに片栗粉をまぶして、すりこぎで叩いて
薄くしてそうめんみたいに細く切って茹でたものを
お吸い物の具にしました。
ささみをそうめんに見立てちゃうなんて、ちょっとオドロキ~(ノ´▽`)ノ
「栗蒸し羊羹」
まるで和菓子屋さんで売ってるような
おいし~い栗蒸し羊羹~ヘ(゚∀゚*)ノ
ネットリした舌ざわりと、ゴロゴロ入った栗がたまりません~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+
さて、心配していた咳は、幸いにもレッスン中は
一度もしなくて済みましたε-(o´ω`o)よかた~
さて、明日は土曜日出勤です
早く寝なくちゃ~(^◇^;)