今月のケーキ教室に行ってきました。

 

8月はお休みだったため、2カ月ぶりのお教室~音譜。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

今回は5カ月になるベビちゃんのママさんとご一緒しました(*^▽^*)

 

 

 

 

今月のケーキは「ケイックマーブレ」。

 

ココアのマーブル柄をしたパウンドケーキです。

 

 

今までのあたしのパウンドケーキの

 

イメージって、ただ材料を混ぜていけば良いだけの

 

誰でもつくれちゃう簡単な焼き菓子。

 

ちょっとかたくて、お口に入れるとモサモサッとして、

 

ケーキとしては重たくて胃にもたれる・・・。(´・ω・`)

 

でもね、H先生のパウンドケーキは、今まで

 

あたしの持っていたパウンドケーキの概念を

 

見事に覆しました~ビックリマーク(@ ̄Д ̄@;)

 

 

 

 

お口に入れた途端、フワフワッとした軽い食感で、甘さ控えめドキドキ

 

こりゃあもう、焼き菓子じゃなくて

 

立派な高級ケーキだ~ヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

 

 

レッスン後の休憩は、とっても豪華でしたヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

 

 

 

サブメニューの「りんごのパンプティング」。

 

明治のおいしい牛乳とのタイアップということで

 

こちらは先生のデモを見ただけでしたが、ちょちょいっと

 

簡単につくってみえました。

 

 

 

フランスではブリオッシュを使うらしいんですが、

 

今回はフランスパンで。

 

バターと砂糖でソテーしたリンゴとレーズンも

 

入っていて、オーブンではなく 蒸かし機をつかいました。

 

プリンというより、なんだか茶碗蒸しみたい~( ´艸`)

 

甘さ控えめなので、いただく時にメープルシロップを

 

少しかけましたが、とってもおいしかったです(*^▽^*)

 

 

 

 

 

そしてこちらは「ミルクフォンデュ」。

 

こちらも先生のデモを見ただけ。

 

 

 

 

ワインを牛乳に代えてつくったフォンデュ。

 

 

 

 

これね、まったくチーズ臭くなくて、牛乳臭くもないのビックリマーク(ノ゚ο゚)ノ

 

実はあたしね、生クリームは大好きなんだけど牛乳はニガテ汗

 

牛乳を飲む時は、ココアとかで味とにおいを

 

ごまかさなければダメなんだけど

 

これは とってもおいしくいただけちゃいましたラブラブ

 

今までチーズフォンデュって、フォンデュ鍋が

 

ないとできないな~(´・ω・`)って思って

 

なかなか作れなかったけど、普通のお鍋で

 

簡単にできちゃうんだね~ヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

今月のケーキレッスンは、どれもおうちで

 

ゼッタイつくりたいって思うものばかりでした~o(〃^▽^〃)o

 

 

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