すっかり日が暮れるのが早くなり、

 

夜に半袖で自転車をキコキコこいでいると

 

ちょっと肌寒さを感じるようになりました。

 

秋ですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

 

今週のお料理教室は中国料理メニューでした(≡^∇^≡)

 

 

 

 

「青椒肉絲(チンジャオチャオロースー)」

 

 

チンジャオロースーの「ロー」は肉、「スー」は

 

糸のように細い、という意味だそうです。

 

だからね、ピーマンやタケノコ、お肉などの具材は

 

全て同じ細さに切りそろえました。

 

片栗粉も入っているから、トロッとして

 

ご飯と一緒に食べると、よく絡まっておいし~い(^~^)

 

 

 

「チューリップの唐揚げ中華風みぞれがけ」

 

 

今回は大根をみぞれがけにしないで

 

添えるように盛り付けて、酸味のあるタレをかけて

 

いただきましたが、これ、お肉が柔らくておいしかった~ドキドキо(ж>▽<)y ☆

 

調理中、手羽の骨を抜いてチューリップのように

 

するのがなかなか難しくてね~(-。-;)

 

みんな真剣なお顔をしながら、一生懸命

 

調理をしていました(;´▽`A``

 

 

 

 

「むき海老と冬瓜のスープ」

 

 

冬瓜の他に、海老や椎茸が入ったスープ。

 

上に乗った あさつき、ホントはチューリップの

 

唐揚げにかけるハズだったものを間違えて

 

スープに乗せちゃいました(;^_^A

 

トロ~っととろみがあっておいしいスープなんだけど

 

なぜか酸味を感じたの(・_・;)

 

レシピを見ても、調味料の中にお酢は入っていない

 

ハズなのに、なぜか酸味を感じた・・・( ̄_ ̄ i)

 

たぶん、調理を担当した人が間違えて

 

お酢を入れてしまったような気がするな~σ(^_^;)

 

でもね、ちょっとタイ料理みたいなお味で

 

これはこれで おいしかったです(≡^∇^≡)

 

 

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