う~~~、お腹が痛~いヽ(;´Д`)ノ

 

まだ身体が本調子ではありませんが

 

ちょっとばかし がんばって、金曜日にお料理教室に行ってきました(; ̄ェ ̄)

 

 

 

 

お盆明け 最初のレッスンは日本料理メニュー。

 

 

「夏酢豚」

 

 

酢をつかわず、まるまる1個のレモンで酸味を付けた酢豚。

 

必要最小限の油だけを使っているから、

 

さっぱりして ぜ~んぜん油っぽくないの音譜

 

 

 

「牛スジ肉の葱焼き」

 

 

ショウガと一緒にコトコト1時間煮込んだ牛スジ肉。

 

とっても柔らかくて、しょうゆベースの味付けが

 

たまら~んラブラブ。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

先生が思わず

「今日はビールないわよ~ん(*`▽´*)ウヒョヒョ」

 

って言っちゃうくらい、シュワシュワにピッタリな一品でした(^◇^)

 

 

 

「鯵の干物おろし和え」

 

 

焼いた鯵の干物をほぐして、なめこ、きゅうり、

 

大根おろしと調味料で和えました。

 

これもさっぱりして、食欲のない時にありがたい一品だわ~(^~^)

 

 

 

「葛餅」

 

 

モチモチプルリンラブラブ

 

これまた喉ごしの良い夏のスイーツドキドキ

 

つくるときは蒸かし機で蒸かさなくちゃいけないから

 

涼し~いお部屋でしかつくる気になりませんが(^▽^;)

 

でも、おいしかった~(^~^)

 

 

あたしが食べられなかった分、いつもより

 

多めにお持ち帰りがあったため、

 

だんなちゃんはなんだかうれしそうでした( ̄ー ̄;

 

体調が完全に治るにはもうちょっとかかるかな~(^o^;)

 

 

ペタしてね