日中は暑くても夜は過ごしやすくて

 

クーラーをつけなくても平気だったこの頃。

 

でもね、今夜はとっても蒸し暑~いビックリマークヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

 

 

今週のお料理教室は中国料理メニューでした音譜

 

 

 

 

「古老肉」

 

 

古老肉と書いて酢豚のこと音譜

 

古老ってね、味のある、味が深いっていう意味なんだって(^∇^)

 

酢豚の中にパイナップルが入ってます(・_・;)

 

あたしね、火を使うお料理に果物をいれるのって

 

ホントはキライなんです( ̄_ ̄ i)

 

先生:

「パイナップルを入れるとおいしいんだから~(* ̄Oノ ̄*)」

 

 

半信半疑で食べてみると、うん、食べれるラブラブ

 

缶詰ではなく、ちゃんとフレッシュの

 

パイナップルを使うのがコツだそうです(=⌒▽⌒=)

 

 

 

「ザーサイと豆腐のスープ」

 

 

塩抜きしたザーサイと竹の子、お豆腐が入ったスープ。

 

とっても優しいお味ラブラブ

 

暑くなってから、おうちで熱いスープを

 

食べることもなかったな~。

 

夏バテ予防に暑い日こそアツアツのスープ。

 

これ、大事かも~(^_^)

 

 

 

 

「麻婆茄子」

 

 

ちょっぴりピリッと辛い麻婆茄子。

 

これもご飯がすすむ~ラブラブ(≧∇≦)

 

お教室でつくる中華って、うま~く油をカットして

 

つくるから、油っこく感じずおいしく食べれちゃうんだよね~(^~^)

 

暑いと油っこいものとか控えたくなるけど

 

先生のレシピの中華はどんどん食べたくなっちゃう~(´∀`)

 

 

でも、中華ってどのお料理も強火で炒めるから

 

クーラーの効いたお部屋でしか

 

つくりたくないわ~(;・`ω・´)

 

 

 

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