今日はとっても良いお天気だった名古屋
ここ数日、空をヘリコプターがバラバラと
忙しく飛び回っています。
これもサミットの関係かな(^◇^)
今週のお料理教室は日本料理メニューでした(^∇^)
「青豆ごはん」
緑のお豆が鮮やかな豆ごはん。
うるち米ともち米をミックスしてお鍋で炊き上げました。
塩とお酒も入っているので、ほんのりと
塩けを感じられて おいし~い(^~^)
「煮物の盛り合わせ」
あたしね、この あぶたまちゃんが好きで
よくつくるんですが、お弁当に入れるために
いつもしっかり火を通すんです。
でもね、おうちですぐに食べる時は たまごが
ほんのり半熟な方がおいし~い(ノ´▽`)ノ
「青菜のくるみ白和え」
お豆腐の水切りからはじまって
くるみをすりおろして、茹でた ささみを手で裂いて・・・。
白和えって、スーパーのお総菜コーナーに
いつもひっそりと並んでいる ちょっと
地味~なお惣菜だけど、実はとっても
手間がかかってるんだよね~(@_@)
こうやって自分で作ってみて初めて
わかる苦労って、世の中にたくさん
あるよね~( ̄_ ̄ i)
「潮(うしお)汁」
漁師さんが海水でつくったという潮汁。
お教室では海水に見立てたお塩と
昆布で取った出汁だけで味付けしただけですが
あさりの出汁が出て とってもおいしい
汁ものになりました(´∀`)
いつもは半分おうちにお持ち帰りをしますが
今日はだんなちゃんが仕事で外食を
してくるというので、ぜ~んぶお教室で
食べてきました
ああ、お腹いっぱいになっちゃった~ε=(。・д・。)