最近、ちょっぴりパンづくりをがんばってます(≡^∇^≡)
今日のパンは、まず小さ目の玉ねぎ3/4個分を
みじん切りにしたものを塩コショウでじっくり
甘みが出るまで炒めた後、
コーンと一緒に粉の中に混ぜ合わせて
こね上げて発酵させました(^_^)
コーンの水分が思った以上に多くて
生地が柔らかすぎて丸めるのがすんごく たいへ~ん![]()
表面にお粉をつけて、スジを付けたら仕上げ発酵。
20分待って、さて、いよいよ焼き上げですっ(`・ω・´)
いつもね、ちゃんと膨らんでくれるか心配で
ちょくちょくオーブンをのぞき込んじゃうのよね~(;^_^A
ピーっ
ってオーブンの音がして
パンを取り出してみると・・・(゜д゜;)ドキドキドキドキ
わ~い
 ちゃ~んと膨らんだ~
ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
オチリぱん参上~![]()
このパンね、とっても水分が多くて
とっても扱いづらい生地だったけど、
その甲斐あって、とってもフッカフカな
柔らかいパンになりました(ノ´▽`)ノ
炒めた玉ねぎの甘さがしっかり残ってる~ヘ(゚∀゚*)ノ
今度はベーコンのみじん切りも入れてみようかなo(〃^▽^〃)o
☆*゚ ゜゚*自分のおぼえがき☆*゚ ゜゚*
A先生の「オニオンバウンズ」のレシピ
こね丸くん使用。
玉ねぎ小 3/4個 コーン80g
12分割 1個約34g
室温:16.2℃ お天気:晴れ
水分量:そのまま
第一次発酵:室温で3時間
BT:10分 仕上げ発酵:20分
200℃で10分





