や~っと金曜日になった~ヽ(;´Д`)ノ

 

今週はなんだか長い一週間でした(-。-;)

 

 

 

今週のお料理教室は中国料理のメニュー(^∇^)

 

 

 

「ヤンコイチャオロウスー」

 

 

洋芋炒肉と書くんですが、これ、じゃがいもと

 

豚肉の青椒肉絲です。

 

へ~、ジャガイモを入れた青椒肉絲って

 

初めて食べたけど、とってもおいし~いドキドキ

 

 

 

「大豆中華風煮物」

 

 

どう見ても和食の五目煮にしか見えませんが、

 

ちょっと酸味のある味付け。

 

その上ね、唐辛子が入っていて

 

とっても辛いの~(゜д゜;)

 

でも、その辛さがおいしくてね、お箸が

 

止まらなくなっちゃいました(=⌒▽⌒=)

 

 

 

「小松菜とベーコンのピリ辛炒め」

 

 

今回は小松菜をつかいましたが、本当は

 

菜の花をつかうお料理です。

 

先生がお店を3軒はしごしても菜の花を

 

売っているお店がなかったんだそう(^▽^;)

 

調味料に15年物の高級な紹興酒を

 

使ったんですが、味に深みが出て

 

とってもおいしい炒めものでした(-^□^-)

 

 

 

「オーカータン」

 

 

黄花湯と書く、かき玉汁のようなスープ。

 

手羽先と鶏肉のミンチから、丁寧に出汁を取りました。

 

やっぱり鶏がらスープの素をつかうより

 

ちゃんと出汁をとったスープはうんまいな~(ノ´▽`)ノ

 

 

中華料理屋さんで食べたお料理に全く

 

引けをとらない美味しいお料理だった

 

今日のレッスンでした~o(〃^▽^〃)o