職場の前にあるさくらの木は
昨日一日降り続いた雨に勝てなかった
ようで、今日見たらほとんどのお花が
散っていました(´_`。)
さて、今週のお料理教室は日本料理メニューでした(^∇^)
「鰆の照り煮」
調味料の漬け汁に漬け込んだ鰆に片栗粉を
付けてフライパンでつくった鰆の照り煮。
鰆って骨がないから、ラク~に食べれちゃう
お皿に盛るのが反対になっちゃったけど
前盛りは大根とにんじんの甘酢漬け。
お口の中をさっぱりしてくれました(=⌒▽⌒=)
「春のかき揚げ」
ホタテの小柱と玉ねぎ、竹の子、三つ葉が入ったかき揚げ。
レモンを絞っていただきました。
だんなちゃん用に少しおうちに持って帰りましたが
天ぷらギライなだんなちゃんが、はたして
食べるかな~と思いましたが
な~んのことはない野菜の天ぷらは
食べないくせに、エビとかの高級食材を
使った天ぷらは、なぜだか
おいしそうに食べるんだよね、これが・・・。( ̄_ ̄ i)
「ふきの落花生和え」
これぞ春~ っていう良い香りがした
ふきの落花生和え。
水っぽくなるので、落花生醤油は
仕上げに上からかけて仕上げました(-^□^-)
「若竹汁」
竹の子とわかめの高級感のあるお吸い物。
薄味でとっても上品なおいしいお吸い物でした(≡^∇^≡)
今週の材料は、いつもより少な目でしたが
こ~んなに立派なメニューになりました(^◇^)
ああ、もう大満足だ~(≡^∇^≡)