ちょっと前のことになってしまいましたが

 

今月もマンツーマンのケーキ教室に

 

行ってきました(^∇^)

 

今月のレッスンは、なんと

 

いちごのショートケーキ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

 

まずはスポンジを焼きましたが、

 

自分でつくったスポンジはお持ち帰り

 

をして、先生が前もって焼いてくださった

 

スポンジでデコレーションの練習~音譜

 

 

 

と~ってもキレイに生クリームが塗れて

 

いますが、あたしが塗った後を先生が

 

補修してくださいました(;^_^A

 

そして、絞り袋を片手に

 

うぎゃうぎゃヽ(;´Д`)ノうまくできな~いっ

 

と半ベソかきながらも

 

 

 

 

なんとか できあがりました~ラブラブ

 

いや~、動物性の生クリームって

 

扱いが難しくて、うまく絞れないわ~ヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

 

ケーキに使うのにピッタリな小ぶりのいちごは

 

いつもフルーツジュースでオジャマしている

 

トップフルーツ八百文さんの新鮮なもの。

 

 

 

 

お持ち帰り用の箱に入れていただいて

 

余ったいちごもお持ち帰りドキドキ

 

 

そして、今月のサブメニューは(°∀°)b

 

 

 

愛知県西尾市のお抹茶を使った

 

抹茶のバヴァロア。

 

 

 

 

これね、抹茶の苦味がマイルドで

 

とってもクリーミィなお味ドキドキ

 

一番下には甘納豆が沈んでいて、

 

上に飾ったオレンジは、先生のご実家で

 

つくっている はるみオレンジ。

 

 

 

 

食べる時に黒蜜をかけていただきました。

 

うん、断然黒蜜をかけたほうがおいしいドキドキ

 

それにしても、抹茶とオレンジって相性が

 

良いなんて知らなかったな~ヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

 

 

 

レッスンが終わって、最後に試食の時間ラブラブ

 

 

 

 

今月は、明治のおいしい牛乳とコラボレッスン

 

ということで、先生がつくってくださった

 

じゃがいものポタージュをいただきました。

 

これね、生のじゃがいもを牛乳と一緒に

 

ミキサーにかけて、塩コショウで味付け

 

をして温めていただくというもの。

 

カロリー控えめということですが

 

やっぱり、バターで玉ねぎを炒めて

 

つくったポタージュの方があたしは好きかも~(^▽^;)

 

 

 

ブレヴァンさんのパンと一緒にいただきました。

 

う~ん、うま~い(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

 

 

さて、レッスンが終わってしばらく経ちましたが

 

目のケガのトラブルなんてのがあって

 

お持ち帰りしてきたスポンジはまだ冷凍庫の中汗

 

せっかく勉強したんだから、おうちで

 

復習しなくっちゃ~(^◇^;)