今週もお料理教室にいってきました(*^▽^*)
今週は韓国料理のメニューでした(-^□^-)
「プルコギ」
このプルコギね、土鍋でつくったんです
先に下味を付けたお肉を炒めて、
山のような野菜を入れたら蓋をして
ちょっと蒸したら、あとはふたを取って
水分を飛ばすように炒めてできあがり~
コチュジャンを混ぜながらいただきました。
こりゃ~、ごはんがすすむ すすむ~(≧▽≦)
「タンタンスープ」
ひき肉、大根、シメジが入ったピリ辛のタンタンスープ。
味の決め手は、た~っぷり入れた練り胡麻
この練り胡麻がお味をまろやかにして
くれるんです~(ノ´▽`)ノ
この中にね、ご飯を入れて食べると
これまたおいしくって、またまたご飯を
食べすぎちゃった(*´Д`)=з
「かぶの即席キムチ」
かぶとイカの塩辛をつかった、簡単キムチ
ピリッと辛くて、ちょっとしょっぱくて。
これ、ぜったい呑兵衛さんにはたまらない
お酒のつまみにピッタリだと思う~(´∀`)
「きな粉あめ」
水あめときな粉を練って作った、昔懐かしいお菓子。
これ、高山とかで食べたことある~(^~^)
へ~、こんな風につくってたんだ~(^∇^)
お口に入れると、半生で柔らかい
香ばしくって懐かしい味の素朴なお菓子でした(≡^∇^≡)
5年前の今日、東日本大震災はおこりました。
まさかこんなことが日本で起こるなんて・・・。
あの時、信じられない気持ちで泣きながら
ニュースをみていました。
朝起きて、朝ごはんを食べて、会社に行って仕事をする。
自分が当たり前のように過ごしている
毎日は、あたりまえの事ではなく
明日はもしかしたらできないかもしれない。
そう思うようになりました。
震災は、間違いなくあたしの心の中に
痕跡を残しました。
あの日あったことを あたしたちは
忘れてはいけない、今日もいつもと変わらず
過ごすことができて、あたしはなんて幸せものなんだろう。
そう思いながら過ごした一日でした。