や~っと少しは暖かくなってきたかと
思っていたのに、また今日は寒くなっちゃった名古屋。
お料理教室に行ってきました(^∇^)
今週は日本料理のメニューでした(-^□^-)
「小豆ご飯」
もち米とうるち米をミックスしてつくった小豆ご飯。
小豆の茹で方のお勉強をしました。(^_^)
小豆って、ただゆでればいいのかと思って
いましたが、小豆って繊細なんだ~って知って
ちょっとビックリ(ノ゚ο゚)ノ
モチモチしてとってもおいしかったです(*^▽^*)
「はんぺんお好み焼き」
弾力があって味わい深いお好み焼き。
普通のお好み焼きよりおいしいヒミツは、
はんぺんをミキサーにかけたものが入ってるの(°∀°)b
ちょっと欲張っちゃって、青のりかけすぎたかな~(^▽^;)
これ、おかずとしてご飯が食べれそうなくらいおいしかったです( ´艸`)
「角煮」
豚バラのスライスを1枚1枚クルクル巻いて
つくった角煮。
お皿によそう直前に半分に切ってタレをかけました。
もうね、ミルフィーユみたいな断面にタレが
染み込んで うんますぎる~っ(≧∇≦)
「焼き桜」
そして今日は春らしいスイーツも
白玉粉と砂糖を水で溶いて生地をつくって
フライパンで焼きました。
あんこを包んでさくらの葉の塩漬けの
お洋服を着せたらでっきあっがり~
モチモチしてほんのり甘くて
とってもおいしかったです(´∀`)
同じテーブルで一緒にお勉強してきた
Aさんが今日でお教室を卒業しました。
春は別れと出会いの季節。
寂しいけど、それも次の出会いの
ための一歩に違いないよね(^∇^)