いや~、お料理教室から帰ってくると
ま~ったくアメーバさんに入れなくて、
今日はもうブログがかけないな~(´・ω・`)
って思っていたら、いつの間にか復旧しておりました(;^_^A
今日はお料理教室の日でした(^∇^)
今週は日本料理のメニューでした
「五目おこわ」
超簡単、レンジでつくる五目おこわを習いました。
具材を切ったものと下味を付けた鶏肉を
もち米と、調味料入りのだし汁と一緒に
耐熱ボールに入れたらレンジでチンするだけ(@ ̄Д ̄@;)
こ~んなに簡単なのに、モチモチして
とってもおいしかった~
「鰯の薩摩揚げ」
まず鰯を手開きにするところからスタートしました。
あたしね、お魚をさわるのはとってもニガテ
なんですが、お勉強のためと思って、がんばって
鰯をおろしました(`;ω;´)
それにしても、できたての薩摩揚げの
うまさったら、もうビックリでした~( ̄□ ̄;)
「さつま汁」
小どんぶりに、溢れんばかりに入れられたさつま汁。
この盛り付けを見た先生のひと言は
「相撲部屋みた~い(*’艸3`):;*。 プッ」 でした
まぁ、たしかに盛りすぎだよな~( ̄ー ̄;ははは
見た目は相撲部屋ですが、味は天下一品
下の方に隠れてみえませんが、鶏の手羽でしょ、
ゴロゴロ入った里芋や大根、人参などなど。
お味噌は白と赤を半々にして入れました。
食べる直前までガスにかけていたので
冷めることなく、ハフハフ言いながら
最後までおいしくいただきました(*´Д`)=з
「きしめんかりんとう」
生麺のきしめんを素揚げにして、砂糖と水の
煮詰めたものに絡めてできあがり~
あま~く仕上げたものもおいしいんだけど、
あたしは素揚げにしたきしめんのほうが
程よい塩味でおいしく感じました(⌒▽⌒)
明日の土曜日の名古屋のお天気は雨。
あたしは残念ながらお仕事です(´・ω・`)
早く寝なくちゃ~o(TωT )