今日はなんだか一日どんよりとした

 

お天気だった名古屋。

 

雨の心配をしつつ、今週のお料理教室に行ってきました(^∇^)

 

 

 

今週は洋風料理でした(^_^)

 

 

 

「若鶏の白ワインビネガー煮」

 

 

にんにくの香りづけをしたオリーブオイルで

 

鶏手羽元を焼き、粗みじん切りをしたトマトを

 

入れて、白ワインビネガーや白ワインを

 

入れて煮込み、生クリームで仕上げました。

 

味の調節は塩と胡椒だけ。

 

酢で煮込んだから、お肉がとっても柔らかくて

 

おいしかったです(^~^)

 

 

 

「大根スープ」

 

 

コンソメスープベースの大根スープ。

 

米のとぎ汁で下茹でした大根を

 

バターで炒めた玉ねぎと一緒に煮こんで

 

ミキサーでガーッとかけてます。

 

仕上げに牛乳も入れてあたためたらできあがり~。

 

このスープの特徴は、煮込む時に

 

ご飯も一緒に入れること(°∀°)b

 

こうすることでトロミがついておいしいスープになりましたo(^-^)o

 

 

 

「コンソメポテトサラダ」

 

 

 

じゃがいもとニンジンを油で炒めて

 

コンソメスープで煮込んで水分を飛ばしたら

 

卵を入れて、カルボナーラ風に仕上げました。

 

これ、うんま~いヽ(゚◇゚ )ノ

 

野菜がニガテな人も、これならおいしく食べれそうだ~o(〃^▽^〃)o

 

 

 

「サラミチョコレート」

 

 

 

イタリアの家庭でよくつくられているというチョコレートのお菓子。

 

サラミソーセージに似ているところから

 

この名前がついたそうです(^∇^)

 

細かく刻んだナッツをローストしたら

 

柔らかく練ったバターの中に、溶かしたチョコレートとココアとナッツを

 

入れて、アルミホイルで包んだらできあがりという

 

超簡単スイーツヘ(゚∀゚*)ノ

 

これはつくったものをお持ち帰りだったため

 

まだ食べてないの。

 

明日の朝まで ガマンガマン( ̄ー ̄;

 

 

さて、バレンタインまであと2日。

 

だんなちゃんにいつ渡そうかな~(*^o^*)