早いもので2月になって数日が過ぎました。(・∀・) 
 
 
今年も お料理教室で恒例の
バレンタイン料理レッスンがやってきました~o(〃^▽^〃)o
 
「パエリヤ」
 
ソトワールという浅型の大きなお鍋をつかって
ガスで炊いたパエリヤ。
 
あさりやエビ、イカ、鶏肉がゴロゴロ入ってる~ヘ(゚∀゚*)ノ
 
本物の高級サフランをつかうと、やっぱり
色がとってもキレイ
 
魚介の出汁が出て、とってもおいしかった~( ´艸`)
「カリフラワーのポタージュ」
 
自分では滅多に買わないカリフラワーをつかって
ポタージュをつくりました。
カリフラワーとじゃがいも、玉ねぎをブイヨンで
柔らかく煮こんだらミキサーで潰して、
牛乳と生クリームとバターを入れてコトコト煮込んで
できあがり~。
とっても優しいお味で、胃袋に優しいポタージュでした(*^▽^*)
「トリュフ」
 
バレンタイン前になると必ずレッスンするトリュフ。
これが なかなか手間がかかっていてね、
ボールに入ったチョコレートを、湯煎にかけて
溶かしたら 今度は水をはったボールにつけて
チョコの温度を下げるっていう作業を何度も
繰り返すの。
テンパリングって言うんだけど、
これをすることでチョコレートのツヤが出てくる
大切な作業。(・∀・)
センター部分のガナッシュを丸めてココアを
まぶしたら、このテンパリングしたチョコレートも
手のひらの上でコーティング~
 
それから や~っとこさ テンパリングのチョコの
海にダイブさせてできたのが(°∀°)b
 
こちらのトリュフチョコ
もうね、売ってる高級チョコレートに負けずとも劣らないウマさ
 
 
テンパリングで余ったチョコレートも無駄にはせず、
コーンフレークでお掃除しちゃう
 
これがまたうんまいんだよ~о(ж>▽<)y ☆
今日のレッスンは、いつになく みなさんとっても
真剣に受けていて、いつもより30分も時間オーバー
しちゃいました(ノ´▽`)ノ
きっと、大切な人のために つくるに違いない~o(〃^▽^〃)o
 今年も お料理教室で恒例の
バレンタイン料理レッスンがやってきました~o(〃^▽^〃)o
「パエリヤ」
 ソトワールという浅型の大きなお鍋をつかって
ガスで炊いたパエリヤ。
 あさりやエビ、イカ、鶏肉がゴロゴロ入ってる~ヘ(゚∀゚*)ノ
 本物の高級サフランをつかうと、やっぱり
色がとってもキレイ
 魚介の出汁が出て、とってもおいしかった~( ´艸`)
「カリフラワーのポタージュ」
 自分では滅多に買わないカリフラワーをつかって
ポタージュをつくりました。
カリフラワーとじゃがいも、玉ねぎをブイヨンで
柔らかく煮こんだらミキサーで潰して、
牛乳と生クリームとバターを入れてコトコト煮込んで
できあがり~。
とっても優しいお味で、胃袋に優しいポタージュでした(*^▽^*)
「トリュフ」
 バレンタイン前になると必ずレッスンするトリュフ。
これが なかなか手間がかかっていてね、
ボールに入ったチョコレートを、湯煎にかけて
溶かしたら 今度は水をはったボールにつけて
チョコの温度を下げるっていう作業を何度も
繰り返すの。
テンパリングって言うんだけど、
これをすることでチョコレートのツヤが出てくる
大切な作業。(・∀・)
センター部分のガナッシュを丸めてココアを
まぶしたら、このテンパリングしたチョコレートも
手のひらの上でコーティング~
 それから や~っとこさ テンパリングのチョコの
海にダイブさせてできたのが(°∀°)b
 こちらのトリュフチョコ

もうね、売ってる高級チョコレートに負けずとも劣らないウマさ
 
 テンパリングで余ったチョコレートも無駄にはせず、
コーンフレークでお掃除しちゃう
 これがまたうんまいんだよ~о(ж>▽<)y ☆
今日のレッスンは、いつになく みなさんとっても
真剣に受けていて、いつもより30分も時間オーバー
しちゃいました(ノ´▽`)ノ
きっと、大切な人のために つくるに違いない~o(〃^▽^〃)o