今日はとっても暖かかった名古屋。(^∇^)
ちょっと遅いパン教室の新年会に行ってきました。
今回のお店は、名古屋市昭和区塩付通5-1-2にある
フランス料理の『ビストロ・ドゥ・リヨン』さん。
店内は落ち着いた雰囲気で、ちょっとコジャレた
フランスの田舎にあるお料理やさんといったカンジ。
今回、あたしたちがオーダーしたのは
メニューA 税込2808円のコース。
別料金で、「カクテルパンプルムース」 税込864円
っていう、と~ってもオサレ~な名前のカクテルを
注文して、まずはカンパ~イ
まずはカナッペをいただきます。
マッシュしたポテトと、なにか分からないけど
合わせたものをカリッと焼いたバケットの上にのせたもの。
これ、お酒のおつまみにピッタリだ~(^~^) うまうま
まるで貴婦人の被る、つばの広い帽子のような
お皿に入れられたこちらは、ジャガイモのポタージュ。
ちょっぴりコショウを効かせた、とっても優しいお味
パンは、手前が黒糖、奥がプレーンのバケット。
このパンがね、ビックリするくらい柔らかくておいしいの~(ノ´▽`)ノ
あまりのおいしさに、どこのパン屋さんのものか
お店の方聞いてみると、中川区にある業者専門に
卸しているパン屋さんのものなんだって。
ざ~んね~ん、一般の人は買えないんだ~(´・ω・`)
さて、いよいよメイン
「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュー風」。
うっほ~ ソースがまっかっかだ~( ゚ ▽ ゚ ;)
このお肉がね、とっても柔らかくって
ホロホロっと簡単にほぐれちゃった (@ ̄Д ̄@;)
味付けは、ワインの味を残しつつも
上品なお味に仕上がってる~ヘ(゚∀゚*)ノ
お隣のO(オー)さんのチョイスしたメインは、
「オマール海老入り帆立貝のスフレ サフラン風味のソース」。
いや~ん これもおいしそう~ヽ(゚◇゚ )ノ
次にオジャマした時は、ぜったいこれを食べてみるぞ~(≡^∇^≡)
最後は、紅茶かコーヒーかエスプレッソを選べますが
あたしはコーヒーをいただきました。
今回のコースには残念ながらデザートが
ついてないんだって~(_ _。)がっくし
でもね、別料金ならオーダーできるということなので
折角なのでいただくことにしました(-^□^-)
4種類のデザートの中から あたしがチョイスしたのは
「林檎の温かいタルト シナモン風味」 税込540円。
ほのかに温かいリンゴのタルト。
お口に入れると、フワッとシナモンのかおりが広がります( ´艸`)
いっしょに添えられたアイスクリームと一緒に
いただくと、もう、至福のひとときだ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こちらは他の方が召し上がった、
「オレンジとグレープフルーツのジュレ
赤ワインとグレナデンシロップ風味」
という、すんばらしく長~い名前のデザートσ(^_^;)
すんごく鮮やかな赤で、とってもキレイな色をしていました(‐^▽^‐)
今回のあたしの分のお支払いは、
メニューAコース 2808円
カクテルパンプルムース 864円
林檎の温かいタルト 540円
合計 4212円。
とってもおいしかったし、夜のお料理で
これはとってもお値打ちかもっ
ランチもあるということなので、
ぜひお昼の時間にもオジャマしたいなo(〃^▽^〃)o