この前の土曜日に、今年初めてのケーキ教室にいってきました(^∇^)


今月はクッキーのレッスン。

なんと4種類もつくりましたΣ(=°ω°=;ノ)ノ



 
 




「ヴィエノワ」

 

これね、絞り袋に入れてグリグリって絞りだすんだけど、

それが難しいのなんのって

なかなか上手に絞りだせない~(  ゚ ▽ ゚ ;)

こりゃ、練習が必要ですな~(-"-;A

仕上げに煮詰めたジャムを飾ってできあがり 



「クロケット・オザマンド」

 

クッキー生地の中に、丸ごとのアーモンドを

ゴロゴロ入れて、冷凍庫で固めるアイスボックスクッキー。

このクッキーは薄いものより、ちょっと厚めに

切って焼いた方がゼッタイおいしい~( ´艸`) 





 





「ロッシェ・ココ」

 
 
 薄力粉をつかわず、ココナッツと砂糖と卵白だけで

つくったクッキー。

手で三角にかたちづくるんだけど、クッキー生地が

ぜ~んぶ手にくっついちゃって、これまた大変でね~(-"-;A

そんな苦労の甲斐あって、できあがりが

すんばらしく美味しいのなんのって
 
カリッカリしていて、ココナッツの味が濃い~(ノ´▽`)ノ




「スノウボールショコラ」

 

ローストしたマカダミアナッツが入ったクッキー。

仕上げに粉糖でお化粧したらできあがり 

お口に入れるとホロホロっと崩れちゃう 

これ、簡単につくることができるし、

バレンタインによさそうだ~(*^▽^*) 


 

レッスン後、先生にいれていただいた

アールグレイと一緒に いただきました。


 

はじめてクッキーをつくったのは、たしか小学生の頃。

その頃、おうちにオーブンなんて立派なものはなくて、

小さなオーブントースターで 一生懸命焼いたっけ。




 
  

お教室でつくったクッキーは、缶に入れてお持ち帰り。




 

うっは~  クッキーのたから箱や~(ノ´▽`)ノ 



 

最後に、リボンをつけて できあがり~ 


こちらのお教室の素晴らしいと思うのは、

ケーキやお菓子がおいしいだけじゃなく、

最後にラッピングをしていただけるところ


H先生、毎回土曜日は生徒さんが

あたしひとりだけなのに、いつもレッスンを

開いてくださって ありがとうございます。

今年もよろしくお願いしま~すヾ(@^▽^@)ノ