いよいよ今年最後のお料理教室に

行ってきました~(^∇^)



 
 
 ひつじ年最後のメニューは中華料理でした(‐^▽^‐)
 


「牡蠣と豆腐の中華ソース炒め」

 

表面に片栗粉をまぶしたお豆腐と牡蠣を

フライパンでカリッと焼いたものを、

大蒜と生姜を炒めた甜麺醤(テンメンジャン)などが

入った中華スープでひと煮立ちさせたらできあがり~ 


 

牡蠣とお豆腐に片栗粉をまぶして焼いたから

程よいトロミがついてる~ヘ(゚∀゚*)ノ


 

もうね、牡蠣がメッチャ大きくて、もうビックリΣ(=°ω°=;ノ)ノ 

いや~、食べごたえがあります(^~^) うまうま



「蓮根の挟み揚げ」

 

醤油やごま油で下味をつけた豚のバラ肉を

蓮根で挟んで揚げました。

衣は薄力粉と片栗粉、卵と水。

これ、サクッとしていて、すんごい軽~い歯ごたえヽ(゚◇゚ )ノ 

しっかり味がついているので、何もつけなくても

おいしくいただくことができました(-^□^-) 



「四川風屋台そば」

 
麺を茹でる前に、まずは下準備。

茹でたチンゲン菜と半分に切ったゆで卵、そして(°∀°)b



 

どんぶりの中には、すでに甘味噌で炒めた

ミンチとザーサイとネギ、そして、練り胡麻ベースの

調味料を入れてスタンバイ。

むふふ、準備オッケ~(-^□^-)

麺を茹でたら、器にアツアツのスープと

一緒に入れて、チンゲン菜とゆで卵を

トッピングして、冷めないうちにいただきま~すo(^▽^)o 


  

うっひょ~  うんまそう~ヘ(゚∀゚*)ノ 


 

麺はちょっと太めですが、生麺なので

あっという間に茹であがりました。

これ、とっても濃厚な胡麻味のスープヽ(゚◇゚ )ノ 

〆にご飯を投入していただきましたが

うんまかった~о(ж>▽<)y ☆



今日は、先生のアシスタントであり

大ベテランのMさんと同じテーブル

だったので、レッスンの途中経過を

写真で撮ることができました(=⌒▽⌒=)


今年の通常レッスンはこれでおしまい。

いや~、今年もいろんなおいしいものを

つくって食べたな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

さて、あとは 大みそかの希望者だけが

参加するおせちづくり大会に出席して

今年のお料理教室はおしまいになります(^∇^) 

おせちづくりは体力勝負だから

しっかり睡眠をとっておかなくちゃ( ̄ー ̄;