急に真冬並みの寒さになって

しまった、今日の名古屋。(((( ;°Д°))))

しっかり手袋をはめて

自転車キコキコこいで、今週の

お料理教室に行ってきました(^∇^)
 

 

洋風料理のメニューでした。



「ホワイトシチュー」

 

まず玉ねぎをバターでじっくりと炒める

ところからスタートしました。(・∀・)

おうちではシチューの素をつかっちゃいますが

モチロンお教室ではそんなものつかいませんσ(^_^;)

で~っかい海老と牡蠣、鶏肉のほかに、カブや

じゃがいも、ブロッコリー、キノコなど、具が

ゴロゴロ入ったホワイトシチュー。

これ、とってもおいしくて、お腹も

いっぱいになりましたε=(。・д・。) 



「白菜サラダ」

 

冷水でパリッとさせた白菜と、今日は

オータムポエムという、菜の花みたいな

お野菜をつかいました。(‐^▽^‐) 

ゆで卵のみじん切りをふりかけて

酸味の強いピネグレット・ソースで

いただきました。

オータムポエムなんてお野菜が

あるなんて、初めて知りましたヽ(゚◇゚ )ノ 



「アップルパイ」

 

切り込みが入ってしまっていますが・・・(;^_^A

簡単にできるパイ生地のお勉強をしました。

つかったリンゴはモチロン紅玉。

近頃ね、お料理屋さんとかが買い占めちゃって、

お店に行っても紅玉が売ってないんだって(・∀・)

まだほのかにあったかいものを

いただきました(≡^∇^≡)

しっかし、アップルパイって どうして

こんなにおいしいんだろう~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 


今週のメニューは、ちょっぴり

少ないように感じましたが、

食べ終わる頃にはお腹がいっぱいに

なりました~ (*´Д`)=з