まだ10月の第2週だっていうのに

日が暮れるのが早いですね~(-。-;)

お料理教室に行く途中、

ふと神社に灯るあかりを見て、

あと3か月もしないうちに、また

あの神社に初詣に行くんだ~(@ ̄Д ̄@;)

と、時が経つはやさを感じて

ちょっと恐ろしくなってしまいました(-"-;A

 


 

今週のお料理教室は日本料理でした(^∇^) 



「秋刀魚ご飯」


 

グリルで焼いた秋刀魚をほぐして、しょうゆとお酒で

下味をつけ、お鍋で炊いたご飯に、ショウガの

みじん切りと一緒に混ぜ込みました。

これ、メッチャウマ~い Σ(=°ω°=;ノ)ノ

お魚の生臭さも全くなくてね、夢中で

はぐはぐ食べちゃいました (^~^) うまうま


 

左の小さな器の方は、先生がテレビのお仕事

のために、炊飯器で炊いた試作品。

同じ水分量でも、こちらのほうがちょっと

かために炊きあがりました。

あたしはこっちのかたさのほうが好きだな~(‐^▽^‐) 
 




「沢煮碗」

 

だし汁に薄口しょうゆや塩、こしょうで味付けをして

豚肉やゴボウ、ニンジン、ネギ、竹の子、

大根、干し椎茸を入れました。

もうね、これでもかってくらい具だくさん~(ノ´▽`)ノ 

コショウを多めに使っているので、

とっても身体が暖まりました~(-^□^-)



「角煮」

 

お肉がメチャクチャ柔らかくって、すんごい

うんま~いΣ(=°ω°=;ノ)ノ

これね、とってもコクがあって

お肉に味がしっかり染み込んでる~

こら、たまらんウマさです:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 



「春菊とえのきの胡麻サラダ」

 

ごま油の中に、酢、醤油、ニンニク、いりごまを

入れて混ぜ、水でパリッとさせた生の春菊の

水気を切って和えました。

春菊って、今までお鍋とかで火を通したものしか

食べたことがありませんでしたが、生でも

食べれるんだ~\(゜□゜)/



「栗蒸し羊羹」

 

こちらは先生のデモを見ただけ。

栗蒸し羊羹ってとってもおいしいから大好き

むっちりした食感がたまりません~( ´艸`)

でもね、先生の説明を聞くと、

蒸すのに1時間もかかるんだって Σ(=°ω°=;ノ)ノ ながっ

そういえば、豚の角煮の場合は、最初に

バラ肉をおからで1時間半も煮るんだっけ(・_・;)

貧乏性のあたし、ついつい

「おうちでつくるとガス代がもったいないな~

って思ってしまいました(;^_^A

そうだ おうちでつくるときは圧力鍋で

つくればいいんだ (°∀°)b  

今度つくってみようっとo(〃^▽^〃)o