昨日のお天気とは打って変わって、

とっても良いお天気だった今日の名古屋。

お昼間は日差しが強くて、パラソルを

さして歩いていましたが、朝晩は

肌寒くて、薄手の上着を着るようになりました。

そんな秋の深まりを感じながら

お料理教室に行ってきました。(^∇^)


 

今週は日本料理でした(‐^▽^‐) 



「炊き寄せ御飯」

 

お鍋で、鶏肉やしいたけなどの具を調味料と

一緒に炊いたご飯。

錦糸卵やもみじの葉の形に切り抜いた人参で

仕上げました。

とっても上品な味付けで、お重に入れたら

とってもキレイだろうな~(=⌒▽⌒=)



「竜田揚げ」

 

醤油ベースの調味料で下味をつけた鯖に

片栗粉をまぶして揚げました。

表面がサクッとしていて、臭みがない~ヽ(゚◇゚ )ノ

これなら、お魚がニガテな人でもおいしく

いただけるんじゃないかな (≡^∇^≡)



「里芋の照り煮」

 

里芋がホコホコしてる~ヘ(゚∀゚*)ノ 

バラ肉と一緒に煮たんだけどね、

どうしてこんなにおいしいんだろう~

ってくらい うんま~いо(ж>▽<)y ☆ 

これだけでどんぶり1杯分食べれちゃい

そうです~( ´艸`)



「白菜の風味漬け」

  

白菜、きゅうり、りんご、レモン、ショウガを

昆布茶とお塩でちゃちゃっと浅漬けにしました。

シャキシャキした歯ごたえがたまりません(^~^) 



「利休饅頭」

 

あ~ 和菓子屋さんで見たことある~ヘ(゚∀゚*)ノ

このおまんじゅうね、ビックリするぐらい

つくるのが簡単なの 

あんこを包むのが大変なんじゃないかと

思ったんだけど、生地がとっても柔らかくてね、

驚くほど簡単にキレイに包めちゃったヽ(゚◇゚ )ノ

これならおうちでもつくれそうだ~o(^▽^)o 



 

生徒さんが差し入れてくれた、

岐阜県中津川市にある『佐和屋』さんの「栗こ餅」。

すんごく柔らかいお餅を、そぼろ状にした

栗きんとんで包んだような和菓子で、これが

メチャクチャうまかった~Σ(=°ω°=;ノ)ノ


今日のメニュー、ぜ~んぶおいしかった

んだけど、最後に食べた栗こ餅が、衝撃的な

おいしさだった今日のお料理教室でした~o(〃^▽^〃)o