名古屋の中心地からほど近い場所に

四間道(しけみち)と呼ばれている

古い街並みが残る場所があります。

そこに建っているお料理やさんで

開かれた、お料理教室の食事会に日曜日に

参加してきました(^∇^) 


 


 


名古屋市西区那古野1-30-6にある

『鹿部戸』さん。

古民家を改築した、完全予約制のお料理やさんです。

今回はランチでオジャマしました(‐^▽^‐)



 


 

お店の玄関を入ると、右側が厨房、

左側に2部屋 個室があります。




 

2階にもお部屋がありますが、覗きに行かな

かったので、どんなお部屋なのか分からず(;^_^A 
 

今回参加したのは、全員で28人。

ひと部屋ではおさまり切らないため、少人数に

分かれてお食事をいただくことになりました(・∀・) 



 

こちらが あたしたちのグループ6人が

つかわせていただいたお部屋。

こじんまりして落ち着いた雰囲気のお部屋です。(-^□^-) 

今回、あたしたちのお料理は5,670円の

コースをお願いしてありました。


 

まずは カンパ~イ

梅酒500円をお料理代に追加していただきました。

お昼間からお酒  うんま~い(≡^∇^≡)


さて、どんなお料理が出てくるんだろう

お料理も楽しみですが、つかわれている器を

ご主人がご自分でつくられているとのこと。

むふふ  とっても楽しみだ~o(〃^▽^〃)o



 

最初に出てきたのはイカのお刺身。

 

  

クルンと巻かれたイカに、濃い目のお出汁の

ようなスープ。

一見、お大根の煮ものかな と思いましたが

食べて見てビックリ イカだっ Σ(・ω・ノ)ノ!



 

松茸の岩塩焼き。

ふたをパカッと開けると・・・


 

デッカイまつたけさんが こんにちは~ヘ(゚∀゚*)ノ 


 

うっひょ~ 

こんなデッカイの食べたことない~ヽ(゚◇゚ )ノ 

コリコリして、メチャクチャうんまい~ヾ(@^(∞)^@)ノ 



  

この岩塩焼きの入れ物ね、まるでおまんじゅう

みたいに、フカっと柔らかくておいしそう~(´∀`)

あたしたちが食べるんじゃないかと

心配したのか、お店の方から

「食べないでくださいねっ。
 これ、食べれませんから(`・ω・´) 」

と、念を押されちゃいましたσ(^_^;)

 
 

イチミダイのお刺身 と 食用ほおずき


 

新鮮なイチミダイのお刺身。

唐辛子の辛さでピリッとするタレがかかっています。

食用ほおずきって初めて食べましたが、

まるでフルーツトマトみたいに甘くておいし~い(^~^)


 
  

ワタリガニの椀物。


 

フワッと柔らかいしんじょうの中に、

ギッシリと蟹が詰まってる~(ノ´▽`)ノ 



 

冷製炊きよせ。

と~っても柔らかいアワビとタコ、かぼちゃ、

さつまいも、れんこんなど10品目の炊きよせ。

れんこんに寄りかかっている黒いものは

椎茸ではなく、ろうじたけ という名前のきのこだそうです。

初めて食べる食感だ



 

アカザエビのウニのよせ焼き抹茶かけ。


 

表面がフワッフワで、中にウニと蟹がゴロゴロ

入ってる~(@ ̄Д ̄@;) 

まるでグラタンみたいにクリーミーなお味です



 

鯛茶漬け。

これが出てきたってことは、そろそろおしまいか~(´・ω・`) 



 

デザートは、ピタヤのパッションフルーツソースかけ。


 

程よい甘さで、プチプチした食感がおもしろ~いo(^▽^)o 



 

コーヒーと蘇。


 

蘇って名前だけは知っていましたが初めて食べる~ヽ(゚◇゚ )ノ 

古代チーズで、牛乳を8時間煮込んだものだそうです。

まるでクリームチーズをざらつかせた食感にしたみたい。

これ、とってもおいしかった 



今回のお食事会は、ランチとしては豪華な

お値段でしたが、食べてみて納得のお料理

ばかりでした

季節によって内容が変わるようなので

みんなでまた来ようね といって

解散になりました。(*^▽^*)


だんなちゃん、あたしだけ こんなに

おいしいもの食べてゴメンネ~(* ̄Oノ ̄*) おほほほほほほ