 
 名古屋の中心地からほど近い場所に
四間道(しけみち)と呼ばれている
古い街並みが残る場所があります。
そこに建っているお料理やさんで
開かれた、お料理教室の食事会に日曜日に
参加してきました(^∇^)
 
  
 名古屋市西区那古野1-30-6にある
『鹿部戸』さん。
古民家を改築した、完全予約制のお料理やさんです。
今回はランチでオジャマしました(‐^▽^‐)
 
  
 お店の玄関を入ると、右側が厨房、
左側に2部屋 個室があります。
 
 2階にもお部屋がありますが、覗きに行かな
かったので、どんなお部屋なのか分からず(;^_^A
今回参加したのは、全員で28人。
ひと部屋ではおさまり切らないため、少人数に
分かれてお食事をいただくことになりました(・∀・)
 
 こちらが あたしたちのグループ6人が
つかわせていただいたお部屋。
こじんまりして落ち着いた雰囲気のお部屋です。(-^□^-)
今回、あたしたちのお料理は5,670円の
コースをお願いしてありました。
 
 まずは カンパ~イ
 
 梅酒500円をお料理代に追加していただきました。
お昼間からお酒
 うんま~い(≡^∇^≡)
  うんま~い(≡^∇^≡)さて、どんなお料理が出てくるんだろう
 
 お料理も楽しみですが、つかわれている器を
ご主人がご自分でつくられているとのこと。
むふふ
 とっても楽しみだ~o(〃^▽^〃)o
  とっても楽しみだ~o(〃^▽^〃)o  
 最初に出てきたのはイカのお刺身。
 
 クルンと巻かれたイカに、濃い目のお出汁の
ようなスープ。
一見、お大根の煮ものかな
 と思いましたが
 と思いましたが食べて見てビックリ
 イカだっ
 イカだっ Σ(・ω・ノ)ノ!
 Σ(・ω・ノ)ノ! 
 松茸の岩塩焼き。
ふたをパカッと開けると・・・
 
 デッカイまつたけさんが こんにちは~ヘ(゚∀゚*)ノ
 
 うっひょ~
 
 こんなデッカイの食べたことない~ヽ(゚◇゚ )ノ
コリコリして、メチャクチャうんまい~ヾ(@^(∞)^@)ノ
 
 この岩塩焼きの入れ物ね、まるでおまんじゅう
みたいに、フカっと柔らかくておいしそう~(´∀`)
あたしたちが食べるんじゃないかと
心配したのか、お店の方から
「食べないでくださいねっ。
これ、食べれませんから(`・ω・´) 」
と、念を押されちゃいましたσ(^_^;)
 
 イチミダイのお刺身 と 食用ほおずき
 
 新鮮なイチミダイのお刺身。
唐辛子の辛さでピリッとするタレがかかっています。
食用ほおずきって初めて食べましたが、
まるでフルーツトマトみたいに甘くておいし~い(^~^)
 
 ワタリガニの椀物。
 
 フワッと柔らかいしんじょうの中に、
ギッシリと蟹が詰まってる~(ノ´▽`)ノ
 
 冷製炊きよせ。
と~っても柔らかいアワビとタコ、かぼちゃ、
さつまいも、れんこんなど10品目の炊きよせ。
れんこんに寄りかかっている黒いものは
椎茸ではなく、ろうじたけ という名前のきのこだそうです。
初めて食べる食感だ

 
 アカザエビのウニのよせ焼き抹茶かけ。
 
 表面がフワッフワで、中にウニと蟹がゴロゴロ
入ってる~(@ ̄Д ̄@;)
まるでグラタンみたいにクリーミーなお味です

 
 鯛茶漬け。
これが出てきたってことは、そろそろおしまいか~(´・ω・`)
 
 デザートは、ピタヤのパッションフルーツソースかけ。
 
 程よい甘さで、プチプチした食感がおもしろ~いo(^▽^)o
 
 コーヒーと蘇。
 
 蘇って名前だけは知っていましたが初めて食べる~ヽ(゚◇゚ )ノ
古代チーズで、牛乳を8時間煮込んだものだそうです。
まるでクリームチーズをざらつかせた食感にしたみたい。
これ、とってもおいしかった
 
 今回のお食事会は、ランチとしては豪華な
お値段でしたが、食べてみて納得のお料理
ばかりでした

季節によって内容が変わるようなので
みんなでまた来ようね
 といって
 といって解散になりました。(*^▽^*)
だんなちゃん、あたしだけ こんなに
おいしいもの食べてゴメンネ~(* ̄Oノ ̄*) おほほほほほほ