今週のお料理教室に行ってきました(^∇^)
雨が降っていたせいもあると
思いますが、道が真っ暗で
ちょっぴりひんやり感じる~(・∀・)
でも、家々の窓から漏れる灯りが
心を暖かくしてくれる、そんな
季節になりました(´∀`)
今週は洋風料理でした(‐^▽^‐)
盛り付けが、すんばらしく美しい~ヘ(゚∀゚*)ノ
それもそのハズ。
お料理はあたしたちのテーブルで
つくったものですが、写真撮影のため
先生が盛り付けをなさったんですヽ(゚◇゚ )ノ
「クリームコロッケ」
あたしの大好きなクリームコロッケ
中身はコーン、玉ねぎ、ゆで卵が入っています。
このクリームコロッケさえあれば、
何杯でもご飯が食べれちゃう~о(ж>▽<)y ☆
コーンの代わりにカニ缶をつかえば
カニクリームコロッケができるし、
鶏肉を入れてもおいしいとのこと。
いろいろアレンジができそうですo(〃^▽^〃)o
「きのこのHotサラダ」
山盛りのきのこでつくったサラダ。
きのことニンニクのみじんぎりを
炒めたら、ヌクチャムという
ナンプラーをベースにしてつくった
調味料を和えてできあがり~
つくっている時は、ナンプラーの
強烈なかおりで参ってしまいますが
食べると とってもおいしいから不思議
「カルトカール」
バターに空気を含ませるように
一生懸命まぜた甲斐あって
ふんわりした、おいしい
パウンドケーキができあがりました(-^□^-)
お菓子づくりは体力勝負だ
(`・ω・´)
今週のメニューはとっても
オサレ~なお料理で
おもてなし料理としてもいいかも~ ( ´艸`)