や~っと金曜日が終わった~ヽ(゜▽、゜)ノ あへ~

お仕事からの帰り道、橋の上から

ふと運河を見下ろすと

猫が一匹、運河の端っこに

座っていました。

まるでオジサンみたいに

ふんぞり返りながら、一生懸命

自分のお腹を毛づくろいしていたんです。

その様子がね、とっても微笑ましくて

なんだか ププッと笑えてきて

心の棘がポロポロと

剥がれていくようでした( ´艸`)
 
そんな週末はお料理教室の日


 

今週は中国料理でした。



「中華風イカ団子」

 

細かく叩きつぶしたイカと粗みじん切りした

くわいをまぜて団子をつくり、ピリッと

辛めの調味料で味付けをしました。

これ、ニンニクがめっちゃ効いてる~(ノ´▽`)ノ

くわいのコリコリした食感が

とってもたのしくておいしいお料理でした(≡^∇^≡)



「麻婆もやし(マーポーモヤシ)」

 

具材は豚肉ともやしだけのシンプルなもの。

これね、高級中華料理店で食べる

麻婆豆腐の味がする~( ̄Д ̄;;

これが中華料理だ~ って、お料理が

主張してる~Σ(=°ω°=;ノ)ノ

これ、とってもおいしくって

ご飯モリモリ食べすぎちゃう~( ´艸`)

ご飯の上にかけて食べても

おいしいだろうな~o(〃^▽^〃)o



「レタスのナンプラーソース」

 

レタスのおしたし。

和食と違うところは、ナンプラーソースを

仕上げにかけること。

このナンプラー、お料理の最中は

独特な香りで、お世辞にも良いかおりとは

言えない香りなんだけど、これが

不思議なことに、調理するとメチャクチャ

お料理がおいしくなっちゃうんだよね~(@ ̄Д ̄@;) 



「西湖鶏肉羹(シーホーチーロウゴン)」


 

トロミが強くて、コックリと味わい深い

中華スープ。

具材はえのきと長ネギと鶏肉。

このスープのつくり方がちょっと

変わっていて、なぜかあたしの脳回路が

固まってしまって、つくり方が

頭に入っていかない(@Д@; 

こりゃ、おうちでおさらいしなくちゃな~( ̄_ ̄ i) 


ここのところ、中華メニューでも、わりと

あっさりとした味のものが多かった

お教室ですが、涼しくなってきて

食欲が戻ったことを見透かしてか

コッテリ系のメニューがもどって

きたみたいヽ(゚◇゚ )ノ 

久々に、正統派中華料理ってカンジの

メニューでした~o(〃^▽^〃)o