今日は時折、ドシャ降りになったり

やんだりの繰り返しのお天気だった

名古屋(・_・;) 

いつ降ってもいいように、てくてく

歩いてお料理教室に行ってきました(・∀・)


 

今週は洋風(多国籍)料理でした(^∇^) 




「アクアパッツァ」

 

イタリア料理のアクアパッツァ。

今回は舌平目をつかいました(‐^▽^‐) 

3年前につくったときは鮎をつかいましたが

鮎って苦いんですよね~( ̄_ ̄ i) 

でもね、今回の舌平目はウマかった

クセの無いお魚の方がこのお料理には

あってるかもって思いました(*^▽^*)



「そうめんチャンプル」

 

沖縄料理のそうめんチャンプル。

お豆腐、キムチ、ゴーヤ、エリンギ、

パプリカ、豚肉、煎り卵を茹でた

そうめんと一緒に炒めました。

これね、メチャウマでした~о(ж>▽<)y ☆

おうちに余ったそうめんがあったら

これで消費するといいかも~( ´艸`)



「さやいんげんのオリーブ煮」

 

トルコのお料理。

刻んだトマト、玉ねぎのみじん切りを

オリーブオイルで炒めて、ガクを取った

さやいんげん、砂糖、塩、赤唐辛子、水で

煮込むだけのお料理。

こ~んなに簡単なのに、オドロキの

ウマさでしたΣ(・ω・ノ)ノ!



「フランスパンのチーズ詰め」

 

おっされ~なおフランスのお料理

クリームチーズとミックスベジタブル、

ハム、ジャガイモを合わせたものを、

フランスパンをくり抜いた中につめつめ。

これ、お客さんがみえたときに

おもてなしに出しても良さそうヽ(゚◇゚ )ノ 



「小倉ムース」

 

デザートは日本 

つぶとこしあん両方をつかいました。

おうちで食べていただんなちゃん、

「うんま~い о(ж>▽<)y ☆ 」

って、大喜びで食べてました(-^□^-)


 

だんなちゃんへのお持ち帰り。

わ~、なんだか豪華だわ~ヽ(゚◇゚ )ノ 
 



 

今日のレッスンは、暑気払いということで

ビールも出していただいて

なんだかパーティーみたいな

レッスンでした

ビールでヘロヘロに酔っぱらったあたし。

帰りはだんなちゃんがクルマで

むかえに来てくれて、助かっちゃいました~o(〃^▽^〃)o