今日は時折、ドシャ降りになったり
やんだりの繰り返しのお天気だった
名古屋(・_・;)
いつ降ってもいいように、てくてく
歩いてお料理教室に行ってきました(・∀・)
今週は洋風(多国籍)料理でした(^∇^)
「アクアパッツァ」
イタリア料理のアクアパッツァ。
今回は舌平目をつかいました(‐^▽^‐)
3年前につくったときは鮎をつかいましたが
鮎って苦いんですよね~( ̄_ ̄ i)
でもね、今回の舌平目はウマかった
クセの無いお魚の方がこのお料理には
あってるかもって思いました(*^▽^*)
「そうめんチャンプル」
沖縄料理のそうめんチャンプル。
お豆腐、キムチ、ゴーヤ、エリンギ、
パプリカ、豚肉、煎り卵を茹でた
そうめんと一緒に炒めました。
これね、メチャウマでした~о(ж>▽<)y ☆
おうちに余ったそうめんがあったら
これで消費するといいかも~( ´艸`)
「さやいんげんのオリーブ煮」
トルコのお料理。
刻んだトマト、玉ねぎのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて、ガクを取った
さやいんげん、砂糖、塩、赤唐辛子、水で
煮込むだけのお料理。
こ~んなに簡単なのに、オドロキの
ウマさでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
「フランスパンのチーズ詰め」
おっされ~なおフランスのお料理
クリームチーズとミックスベジタブル、
ハム、ジャガイモを合わせたものを、
フランスパンをくり抜いた中につめつめ。
これ、お客さんがみえたときに
おもてなしに出しても良さそうヽ(゚◇゚ )ノ
「小倉ムース」
デザートは日本
つぶとこしあん両方をつかいました。
おうちで食べていただんなちゃん、
「うんま~い
о(ж>▽<)y ☆ 」
って、大喜びで食べてました(-^□^-)
だんなちゃんへのお持ち帰り。
わ~、なんだか豪華だわ~ヽ(゚◇゚ )ノ
今日のレッスンは、暑気払いということで
ビールも出していただいて
なんだかパーティーみたいな
レッスンでした
ビールでヘロヘロに酔っぱらったあたし。
帰りはだんなちゃんがクルマで
むかえに来てくれて、助かっちゃいました~o(〃^▽^〃)o
やんだりの繰り返しのお天気だった
名古屋(・_・;)
いつ降ってもいいように、てくてく
歩いてお料理教室に行ってきました(・∀・)

今週は洋風(多国籍)料理でした(^∇^)
「アクアパッツァ」

イタリア料理のアクアパッツァ。
今回は舌平目をつかいました(‐^▽^‐)
3年前につくったときは鮎をつかいましたが
鮎って苦いんですよね~( ̄_ ̄ i)
でもね、今回の舌平目はウマかった

クセの無いお魚の方がこのお料理には
あってるかもって思いました(*^▽^*)
「そうめんチャンプル」

沖縄料理のそうめんチャンプル。
お豆腐、キムチ、ゴーヤ、エリンギ、
パプリカ、豚肉、煎り卵を茹でた
そうめんと一緒に炒めました。
これね、メチャウマでした~о(ж>▽<)y ☆
おうちに余ったそうめんがあったら
これで消費するといいかも~( ´艸`)
「さやいんげんのオリーブ煮」

トルコのお料理。
刻んだトマト、玉ねぎのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて、ガクを取った
さやいんげん、砂糖、塩、赤唐辛子、水で
煮込むだけのお料理。
こ~んなに簡単なのに、オドロキの
ウマさでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
「フランスパンのチーズ詰め」

おっされ~なおフランスのお料理

クリームチーズとミックスベジタブル、
ハム、ジャガイモを合わせたものを、
フランスパンをくり抜いた中につめつめ。
これ、お客さんがみえたときに
おもてなしに出しても良さそうヽ(゚◇゚ )ノ
「小倉ムース」

デザートは日本

つぶとこしあん両方をつかいました。
おうちで食べていただんなちゃん、
「うんま~い

って、大喜びで食べてました(-^□^-)

だんなちゃんへのお持ち帰り。
わ~、なんだか豪華だわ~ヽ(゚◇゚ )ノ

今日のレッスンは、暑気払いということで
ビールも出していただいて
なんだかパーティーみたいな
レッスンでした

ビールでヘロヘロに酔っぱらったあたし。
帰りはだんなちゃんがクルマで
むかえに来てくれて、助かっちゃいました~o(〃^▽^〃)o