お盆があけた途端、熱死させられそうな
暑さも和らぎ、過ごしやすくなった名古屋。
( ̄ー ̄; いや~、今年の夏はあつかった、あつかった
お昼間は まだまだ暑いですが
今までの暑さを考えれば
かわいいもんです( ̄▽+ ̄*) はっはっは
この前の金曜日、お盆休み明けの
お料理教室に行ってきました(^∇^)
日本料理(小皿と小鉢料理)でした(・∀・)
「青ジソとタラコのご飯」
お鍋で炊いた白いご飯に、フライパンで
焼いてほぐしたタラコと、細かく切った
プロセスチーズと青ジソを混ぜたら
でっきあっがり~
こんなに簡単にできちゃうのに、
おいしいのなんのって
Σ(・ω・ノ)ノ!
チーズとご飯って合うの
(゜д゜;) って
心配でしたが、食べてみると合う合う~
オドロキのおいしさでした(ノ´▽`)ノ
「つくね」
左側のつくね、食べかけじゃございません。
実はあたくし、ちょっとやらかしまして・・・。( ̄ー ̄;
ふんふんふん~
と、鼻歌混じりに
フライパンでつくねを焼いていると、同じ
テーブルの方が「んっ
」 と覗き込んだの。
あたしも、「ん
」と 手元を見ると、
なんと、つくねの数が1個足りないっ
ヽ(;´ω`)ノ オーマイガ~
ひとり2個ずつの割り当てだから
あたし1個でいいですって言ったんだけど
優しい方たちが、自分のものを少しずつ
分けてくださったんですo(;△;)oうれし~い
これからはちゃんと数を数えたいと
思います。(_ _。)ごめんなさい~
「ゴーヤと豚肉の和風スープ」
ゴーヤって苦いってイメージがあるんですが、
下準備でしっかり塩を振ると、苦味を
おさえることができるんですね~(≡^∇^≡)
今回はたまごを入れたこともあって、
とってもまろやかなゴーヤのスープに
なりました。(-^□^-)
「みどり酢和え」
三杯酢に摩り下ろしたきゅうりを混ぜると
みどり酢になります(・∀・)
つめた~く冷やしたトマトと一緒に
いただきましたが、酸っぱさが和らいで
とってもおいしかった
これならトマト嫌いの人でもおいしく
食べれるんじゃないかな
ヘ(゚∀゚*)ノ
今回のお料理教室、すんごい
失敗をしちゃいましたが
またひとつお勉強になりました~σ(^_^;)
暑さも和らぎ、過ごしやすくなった名古屋。
( ̄ー ̄; いや~、今年の夏はあつかった、あつかった
お昼間は まだまだ暑いですが
今までの暑さを考えれば
かわいいもんです( ̄▽+ ̄*) はっはっは
この前の金曜日、お盆休み明けの
お料理教室に行ってきました(^∇^)

日本料理(小皿と小鉢料理)でした(・∀・)
「青ジソとタラコのご飯」

お鍋で炊いた白いご飯に、フライパンで
焼いてほぐしたタラコと、細かく切った
プロセスチーズと青ジソを混ぜたら
でっきあっがり~

こんなに簡単にできちゃうのに、
おいしいのなんのって

チーズとご飯って合うの

心配でしたが、食べてみると合う合う~

オドロキのおいしさでした(ノ´▽`)ノ
「つくね」

左側のつくね、食べかけじゃございません。
実はあたくし、ちょっとやらかしまして・・・。( ̄ー ̄;
ふんふんふん~

フライパンでつくねを焼いていると、同じ
テーブルの方が「んっ

あたしも、「ん

なんと、つくねの数が1個足りないっ

ヽ(;´ω`)ノ オーマイガ~
ひとり2個ずつの割り当てだから
あたし1個でいいですって言ったんだけど
優しい方たちが、自分のものを少しずつ
分けてくださったんですo(;△;)oうれし~い
これからはちゃんと数を数えたいと
思います。(_ _。)ごめんなさい~
「ゴーヤと豚肉の和風スープ」

ゴーヤって苦いってイメージがあるんですが、
下準備でしっかり塩を振ると、苦味を
おさえることができるんですね~(≡^∇^≡)
今回はたまごを入れたこともあって、
とってもまろやかなゴーヤのスープに
なりました。(-^□^-)
「みどり酢和え」

三杯酢に摩り下ろしたきゅうりを混ぜると
みどり酢になります(・∀・)
つめた~く冷やしたトマトと一緒に
いただきましたが、酸っぱさが和らいで
とってもおいしかった

これならトマト嫌いの人でもおいしく
食べれるんじゃないかな

今回のお料理教室、すんごい
失敗をしちゃいましたが
またひとつお勉強になりました~σ(^_^;)