今日は一日中、雨がしとしとと降っていた名古屋。

傘をさして、てくてく歩いて

お料理教室に行ってきました(^∇^)


 

今週は洋風料理のレッスンでした(・∀・) 



「鯵のピカタ」

 

お魚をさわるのがニガテなあたしですが、

今日のレッスンは、まずアジを三枚に

おろすところからスタートしました(^▽^;)

お魚さんの頭を新聞紙で隠しながら、

ひゃ~ヽ(;´ω`)ノ  と言いながら

おっかなびっくり包丁を握って

おろしておりました(@Д@;


 

三枚におろした鯵に塩コショウで下味を

つけて小麦粉をまぶしたら、

粉チーズとパセリを入れた卵につけて

フライパンで焼きました。

鯵っていうとアジの開きのイメージが

強かったけど、こんなオサレ~な

お料理にもなっちゃうんだ~(ノ´▽`)ノ 



「コールスローサラダ」

 

ちょっと太目に千切りしたキャベツと

にんじんのコールスローサラダ。

今回はレーズンも入れましたが、

このレーズンがいいアクセントになって

とってもおいしい~Σ(=°ω°=;ノ)ノ 



「ワッフル」

 

生地をつくったら、少し時間を置いて

なじませてから、鉄の直火焼き

ワッフルプレートで焼きあげました。

生地が冷めてから、ちょっとかために

仕上げたカスタードクリームをサンドしたら、

いっただっきま~す

むふ うんま~いо(ж>▽<)y ☆



 

今日はデザートがもうひとつ

今年初めてのスイカをいただきました。

豊田のスイカだそうで、甘くてとっても

おいしかったですo(〃^▽^〃)o