もうね、毎日毎日、すでに
真夏ですかっΣ(・ω・ノ)ノ!
っていう暑い日が続いている
名古屋ですヽ(;´ω`)ノ あっちぃ~
でもね、夜はとっても涼しくて
ぐっすり寝れるんですよ~(‐^▽^‐)
今週のお料理教室は用事があったため
曜日を変更していただきました(^∇^)
今週は日本料理でした。
本日のテーマは
「お弁当のおかずをつくるようなメニュー」
だそうです。(・ω・)/
「茶飯」
お煎茶で炊いた茶飯。
このお写真では分かりずらいですが
ご飯がまっ白じゃないんです(・∀・)
くんくんくん。
ほのかに香るお茶の香り
たまにはこういうご飯もいいかも(≡^∇^≡)
さて、お次はこちらのお皿から(°∀°)b
「スコッチエッグ」
ハンバーグのタネのなかに
乾燥マッシュポテトを水でもどしたものも
入れて、ウズラの卵をくるんで、
衣をつけて揚げました。
マッシュポテトが入っているから
外はカリッ、中はふんわり
これ、おいしいわ~o(〃^▽^〃)o
ん
でも、これって日本料理なのかな
σ(^_^;)はて
「ふくさ焼き」
卵、豆腐、干し椎茸、カニ、グリーンピース
が入った、ちょっと贅沢な卵焼き
これ、おせちに入れても良さそうだな~(^~^) うまうま
「たたきごぼうのきんぴら」
めん棒で叩きつぶしたごぼうを
甘辛~く煮詰めました。
お弁当のおかずということで辛めの味付け
でしたが、あたしにはちょっと辛すぎる
おうちでつくる時はお醤油を加減しようっと(;^_^A
「玉ねぎのつけもの」
つけものになっていますが、味付けは
酢のもの。
暑くなると、こういった酸っぱいものが
食べたくなります(-^□^-)
「枝豆の甘辛煮」
枝豆を砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
これがね、すんごくおいしくて
ついつい手が出ちゃう(≧▽≦)
今まで枝豆といえば塩水で茹でる
くらいしかしていませんでしたが、
今年の夏はこれをつくっちゃうぞ
今週のお料理もとってもおいしくて
大満足なメニューでした~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: うまかった
真夏ですかっΣ(・ω・ノ)ノ!
っていう暑い日が続いている
名古屋ですヽ(;´ω`)ノ あっちぃ~
でもね、夜はとっても涼しくて
ぐっすり寝れるんですよ~(‐^▽^‐)
今週のお料理教室は用事があったため
曜日を変更していただきました(^∇^)

今週は日本料理でした。
本日のテーマは
「お弁当のおかずをつくるようなメニュー」
だそうです。(・ω・)/
「茶飯」

お煎茶で炊いた茶飯。
このお写真では分かりずらいですが
ご飯がまっ白じゃないんです(・∀・)
くんくんくん。
ほのかに香るお茶の香り

たまにはこういうご飯もいいかも(≡^∇^≡)

さて、お次はこちらのお皿から(°∀°)b
「スコッチエッグ」

ハンバーグのタネのなかに
乾燥マッシュポテトを水でもどしたものも
入れて、ウズラの卵をくるんで、
衣をつけて揚げました。
マッシュポテトが入っているから
外はカリッ、中はふんわり

これ、おいしいわ~o(〃^▽^〃)o
ん

でも、これって日本料理なのかな

「ふくさ焼き」

卵、豆腐、干し椎茸、カニ、グリーンピース
が入った、ちょっと贅沢な卵焼き

これ、おせちに入れても良さそうだな~(^~^) うまうま
「たたきごぼうのきんぴら」

めん棒で叩きつぶしたごぼうを
甘辛~く煮詰めました。
お弁当のおかずということで辛めの味付け
でしたが、あたしにはちょっと辛すぎる

おうちでつくる時はお醤油を加減しようっと(;^_^A
「玉ねぎのつけもの」

つけものになっていますが、味付けは
酢のもの。
暑くなると、こういった酸っぱいものが
食べたくなります(-^□^-)
「枝豆の甘辛煮」

枝豆を砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。
これがね、すんごくおいしくて
ついつい手が出ちゃう(≧▽≦)
今まで枝豆といえば塩水で茹でる
くらいしかしていませんでしたが、
今年の夏はこれをつくっちゃうぞ

今週のお料理もとってもおいしくて
大満足なメニューでした~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: うまかった