ここ数日、お天気が続いている名古屋。
暖かくなってきたせいか、晩ごはんを
食べると無性に眠くなってしまい
お風呂に入る前にこたつで寝てしまう
ことが3日ほど続いているあたし。
(-。-;) いか~ん
眠気と闘いながら行ってきた
今週のお料理教室は中華料理でした(^∇^)
「香り手羽先」
じっくり低温で素揚げした手羽先を
葱、しょうが、にんにくが入った醤油ベース
の調味料に漬け込んで、仕上げにゴマを
ふりかけました。(・∀・)
これだけでご飯3杯はいける~
甘じょっぱい味付けがたまりませんっо(ж>▽<)y ☆
呑み助さんには、ビールにピッタリな
一品だと思います(*^▽^*)
「あんかけ焼きそば春仕立て」
やきそばの麺に塩こうじなどの調味料を
まぶして、フライパンでじ~っくり焼きます。
卵入りのトロミをつけた塩こうじ入りの
餡をつくって、カリカリに焼いた
焼きそばにかけたらできあがり~
あさり、小松菜、カニカマが具材として
入っています。
これね、安い焼きそばをおいしく食べる
ためにつくったメニューだそうです
「中華風サラダ」
軽く茹でた人参、セロリ、生しいたけ、
スナップエンドウを、ごま油と塩と
味の素だけで味付けました。
これ、とってもシンプルな味付けなのに
とってもおいしい~ヘ(゚∀゚*)ノ
今回、はじめてつかった塩こうじ。
とってもおいしかったので
さっそくお店に買いに行こうと
思いますo(〃^▽^〃)o
暖かくなってきたせいか、晩ごはんを
食べると無性に眠くなってしまい
お風呂に入る前にこたつで寝てしまう
ことが3日ほど続いているあたし。
(-。-;) いか~ん
眠気と闘いながら行ってきた
今週のお料理教室は中華料理でした(^∇^)

「香り手羽先」

じっくり低温で素揚げした手羽先を
葱、しょうが、にんにくが入った醤油ベース
の調味料に漬け込んで、仕上げにゴマを
ふりかけました。(・∀・)

これだけでご飯3杯はいける~

甘じょっぱい味付けがたまりませんっо(ж>▽<)y ☆
呑み助さんには、ビールにピッタリな
一品だと思います(*^▽^*)
「あんかけ焼きそば春仕立て」

やきそばの麺に塩こうじなどの調味料を
まぶして、フライパンでじ~っくり焼きます。
卵入りのトロミをつけた塩こうじ入りの
餡をつくって、カリカリに焼いた
焼きそばにかけたらできあがり~

あさり、小松菜、カニカマが具材として
入っています。
これね、安い焼きそばをおいしく食べる
ためにつくったメニューだそうです

「中華風サラダ」

軽く茹でた人参、セロリ、生しいたけ、
スナップエンドウを、ごま油と塩と
味の素だけで味付けました。
これ、とってもシンプルな味付けなのに
とってもおいしい~ヘ(゚∀゚*)ノ
今回、はじめてつかった塩こうじ。
とってもおいしかったので
さっそくお店に買いに行こうと
思いますo(〃^▽^〃)o