昨日 今日と、とってもあたたか
かった名古屋。
今日はお仕事からの帰り道に
ポツポツと雨が降ってきて、
てくてく歩いてお料理教室に
いってきました(^∇^)
今週は洋風料理でした。
「イタメシ」
鶏肉とハム、玉ねぎとお米をバターで
炒めて、ブイヨンを入れて炊きました。
白ワインも入っていて、炊き上がった
風味の中にちゃんとワインの味も
残っていて、ちょっぴり大人の味。(‐^▽^‐)
これ、どう見てもバターライスだよな~。
どうしてイタメシって名前なのか
先生に聞いてくるの忘れちゃった(^▽^;)
「ソルト焼き」
コショウをすりこんだ豚ヒレ肉と、かために
茹でたジャガイモをハーブで包み、岩塩で
固めてオーブンで焼きました。
すりこぎでゴンゴン って割ると(・∀・)
中からお肉とジャガイモがゴロゴロ
でてきた~(ノ´▽`)ノ
むっは~ お肉のおいしそうな
においがする~ヘ(゚∀゚*)ノ
お肉をスライスしていただきました。
お肉がとっても柔らかくて、程よい塩味が
メチャクチャおいしい
ジャガイモもホクホクして、うんまかった~
「紅茶のババロア」
今回はアールグレイをつかって
つくりました。
とっても舌ざわりが滑らか(ノ´▽`)ノ
とっても簡単で あっという間にでき
ちゃうのに、とってもおいしい
簡単につくれそうだし、ちょうど
冷蔵庫の中に生クリームがあったから
おうちでもつくってみようかなo(〃^▽^〃)o
来週、再来週と2週間にかけて
リニューアルするため、おやすみに
なってしまうお料理教室。
長いお休みはちょっとさみしい
ですが、どんなふうに変わるのか
いまからとっても楽しみです(=⌒▽⌒=)