いや~、昨晩の地震はビックリしました~( ̄Д ̄;;
 
日付変更線を越えたころかな

ガラスがビリビリ音がしてるな~、

また大きなトラックが通ってるのね~(・∀・)

な~んて のんきなことを考えてたら

縦に揺れ出して、やっとこさ

地震だっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ って

気づいたのんきなあたしσ(^_^;)

こたつの上のグラスが倒れそうに

なって、思わず手で支えちゃい

ました(@Д@;

そんなことがあるとは知らず、

地震の数時間前に

お料理教室に行ってきました(^∇^)


 

今週は中国料理でした。



「チュンチュワン」

 

これ、春巻きです(・∀・) 

今回は市販の皮は使わず手づくりしました。

豚肉やタケノコ、もやし、しいたけの具材を

中華風に味付けして炒め、錦糸卵と

茹でた海老を春巻きの皮で包んで焼き揚げました。

これ、タレをつけなくても十分おいしい

ので、辛子だけつけていただきました(‐^▽^‐)

  

包みきれなかった具材はそのまま食べても

おいしいので、一品料理として出しちゃえ 



「キャベツの甘酢炒め」

 

大きくちぎったキャベツをニンニクをたっぷり

つかった油と調味料で炒めました。

このお料理のポイントはキャベツを

生っぽいところで炒めるのをやめること。

シャキシャキ感が残っていて、これ

メチャクチャうんま~い γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ  

手早く簡単にできちゃいました(-^□^-) 



「大根餅」

 

デザート感覚で食べる大根餅。

口の中でよ~く確認してみると、みじん切り

した大根を感じる、感じる 

でも、黙って食卓に出されたら、まさか

大根が入っているなんて思わないだろうな~( ´艸`) 

モチモチしてとってもおいしかったです(*^▽^*) 


今週のメニューは、材料さえ切ってしまえば

あとはチャチャッ っとできてしまって、

その上ウマ~い お料理ばかり。

春巻きの皮も買ってきちゃえば

短時間でできちゃう、美味しいお料理

でした~(=⌒▽⌒=)