今日は日本のあちこちで
雨降りだったようですね~。(´・ω・`)
名古屋は今日一日曇り空の
お天気でした。
とりあえず、今日は雨が降らなくて
よかった
ということで、お料理教室に
いってきました(^∇^)
今週は中国料理でした。
「トンポウロー」
「東坡肉」と書きます。
こんがり焼いた豚肉のブロックを
ネギと生姜、他に醤油などの調味料が
入った煮汁で1時間ほどコトコト煮て
スライス。
仕上げに煮汁に片栗粉でトロミを
つけてできあがり
これね、煮る時に八角という香辛料も
一緒に入れたので、これぞ中華料理
っていう、ちょっと変わったお味。(・∀・)
でも、お肉も柔らかくて とっても
おいしかったです(´0ノ`*)
「お芋の揚げ団子スープ仕立て」
粉ふきにして潰したじゃがいもに
ベーコンや卵白、上新粉を入れて
お団子にして揚げたものを、大根おろし
入りの中華スープにダ~イブ
これね、お団子が衣なしのコロッケみたいで
とってもおいしかった~o(〃^▽^〃)o
「炒め切り切り干し大根の韓国風」
今までね、あたしの中では切り干し大根
といえば和風の味付けってイメージが
あったんですが、これは見事に中華味の
一品。(@ ̄Д ̄@;)
調味料は和風なんですが、ニンニクや
しょうがが入っていて、炒めるのに
ごま油をつかっていています。
切り干し大根の新しいレパートリーが
できた~(ノ´▽`)ノ
今日のお教室では、切り方のお勉強をしました。
千切り、短冊切り、拍子切り、あられ切り、
輪切り、乱切り、千六本、色紙切り、みじん切り、
賽の目切り、半月切り、小口切り。
こんなにたくさんの切り方があるんだ~( ゚ ▽ ゚ ;)
大根を使ってお勉強をしましたが、
切った大根をつかって(°∀°)b
甘酢味の浅漬けと
中華スープもつくりました。(^∇^)
今日のメニューは中国料理としては
あっさり風で、油っぽいお料理がなくて
とってもおいしくいただきました(* ̄Oノ ̄*)
雨降りだったようですね~。(´・ω・`)
名古屋は今日一日曇り空の
お天気でした。
とりあえず、今日は雨が降らなくて
よかった

いってきました(^∇^)

今週は中国料理でした。
「トンポウロー」

「東坡肉」と書きます。
こんがり焼いた豚肉のブロックを
ネギと生姜、他に醤油などの調味料が
入った煮汁で1時間ほどコトコト煮て
スライス。
仕上げに煮汁に片栗粉でトロミを
つけてできあがり

これね、煮る時に八角という香辛料も
一緒に入れたので、これぞ中華料理

っていう、ちょっと変わったお味。(・∀・)
でも、お肉も柔らかくて とっても
おいしかったです(´0ノ`*)
「お芋の揚げ団子スープ仕立て」

粉ふきにして潰したじゃがいもに
ベーコンや卵白、上新粉を入れて
お団子にして揚げたものを、大根おろし
入りの中華スープにダ~イブ

これね、お団子が衣なしのコロッケみたいで
とってもおいしかった~o(〃^▽^〃)o
「炒め切り切り干し大根の韓国風」

今までね、あたしの中では切り干し大根
といえば和風の味付けってイメージが
あったんですが、これは見事に中華味の
一品。(@ ̄Д ̄@;)
調味料は和風なんですが、ニンニクや
しょうがが入っていて、炒めるのに
ごま油をつかっていています。
切り干し大根の新しいレパートリーが
できた~(ノ´▽`)ノ
今日のお教室では、切り方のお勉強をしました。
千切り、短冊切り、拍子切り、あられ切り、
輪切り、乱切り、千六本、色紙切り、みじん切り、
賽の目切り、半月切り、小口切り。
こんなにたくさんの切り方があるんだ~( ゚ ▽ ゚ ;)
大根を使ってお勉強をしましたが、
切った大根をつかって(°∀°)b

甘酢味の浅漬けと

中華スープもつくりました。(^∇^)
今日のメニューは中国料理としては
あっさり風で、油っぽいお料理がなくて
とってもおいしくいただきました(* ̄Oノ ̄*)