今シーズン一番の寒波では

ないかと思うほど寒かった

水曜日。(((( ;°Д°)))) ぶるぶるぶる

寒さで涙を流しながら

自転車キコキコこいで、

お料理教室にいってきました。

(T▽T;) さぶ~い


 

今年最後のレッスンは中国料理でした(^∇^) 



「肉包子(ロウパオヅー)」

 

肉まんとあんまんです(=⌒▽⌒=) 


 

頭が少し開いた方が肉まん。

具はひき肉、竹の子、しいたけ、ネギが

入っています。

皮がムッチリしていて、カプッと

かぶりつくと 中から肉汁がジュワ~っと

溢れてくるっΣ(・ω・ノ)ノ! 


 

こちらがあんまん。

「まるで田舎まんじゅうみた~い( ´艸`) 」

って先生に言われましたが。(;^_^Aははは

あんこにラードを混ぜたものに、

黒ゴマやくるみを入れて生地で包みました。

濃厚だけどしつこくない。(*゜▽゜ノノ゛☆

肉まんもあんまんも どちらも

とってもおいしかった 



「もやしと牛肉のコチジャンスープ」

 

牛肉、もやし、エリンギ、長ネギ、

ニンニクが入ったスープ。

コチジャンが少し多めに入っていて、

ちょっぴり辛いんだけど、この辛さが

クセになる 

このスープだけでご飯 バクバク

食べれちゃいそうでした(^~^) 



「良いお年を~。(*^ー^)ノ 」 

今年最後のお料理教室も

無事に終わりました。

年明けまでお教室はおやすみ。

少しでも、お料理の復習を

しなくちゃ・・・。

( ̄ー ̄; たべてばっかの一年だった