今シーズン一番の寒波では
ないかと思うほど寒かった
水曜日。(((( ;°Д°)))) ぶるぶるぶる
寒さで涙を流しながら
自転車キコキコこいで、
お料理教室にいってきました。
(T▽T;) さぶ~い
今年最後のレッスンは中国料理でした(^∇^)
「肉包子(ロウパオヅー)」
肉まんとあんまんです(=⌒▽⌒=)
頭が少し開いた方が肉まん。
具はひき肉、竹の子、しいたけ、ネギが
入っています。
皮がムッチリしていて、カプッと
かぶりつくと 中から肉汁がジュワ~っと
溢れてくるっΣ(・ω・ノ)ノ!
こちらがあんまん。
「まるで田舎まんじゅうみた~い( ´艸`) 」
って先生に言われましたが。(;^_^Aははは
あんこにラードを混ぜたものに、
黒ゴマやくるみを入れて生地で包みました。
濃厚だけどしつこくない。(*゜▽゜ノノ゛☆
肉まんもあんまんも どちらも
とってもおいしかった
「もやしと牛肉のコチジャンスープ」
牛肉、もやし、エリンギ、長ネギ、
ニンニクが入ったスープ。
コチジャンが少し多めに入っていて、
ちょっぴり辛いんだけど、この辛さが
クセになる
このスープだけでご飯 バクバク
食べれちゃいそうでした(^~^)
「良いお年を~。(*^ー^)ノ 」
今年最後のお料理教室も
無事に終わりました。
年明けまでお教室はおやすみ。
少しでも、お料理の復習を
しなくちゃ・・・。
( ̄ー ̄; たべてばっかの一年だった