今日の名古屋は 一日中

雨がしとしと降っていました。(´・ω・`)

でも、仕事が終わって会社から

出ると、雨が止んでました

(=⌒▽⌒=) ラッキ~


 

11月最後のお料理教室は中国料理でした(^∇^) 



「回鍋肉(ホイコウロウ)」

 

豚ばら肉、竹の子、キャベツ。

お肉とシャキシャキ野菜が た~っぷり

入って、甘味噌や醤油などの味料を

絡めてつくりました。

これね、もう おいしすぎて

ご飯を食べすぎちゃうわ~(≧▽≦)



「煎蛋湯(チェンタンタン)」

 

ちょっと多めの油で焼いた卵を おたまで

大まかに切り分けて、中華スープを

入れてトロミをつけました。

これね、すんごく身体があったまる 

ちょっと油のカロリーが気に

なりますが・・・(@Д@;

でも、さむ~い日にこのスープを

食べると、きっと身体もこころも

あたたかくしてくれそうな、そんな

スープだと思いました (*^▽^*) 



「トート・マン(タイ風さつま揚げ)」

 

白身魚のすり身と白はんぺんを

一生懸命すり合わせてつくったさつま揚げ。

青く見えるのは さやいんげん。

他に、ニンニクとショウガ、レモンも

入っています。

和食のさつま揚げとちがうところは、

ピリッと辛いレッドカレーペーストが

入っているところかな~(・∀・) 




お料理教室も年内 残すところ

あとわずか。

来月のレッスンは何をつくるんだろう

楽しみだ~o(〃^▽^〃)o ケーキあるかな~?