風邪をひいて、病み上がりのあたし。
今日は、一年の中で一番ハードな
お料理教室のレッスンに
行ってきました。( ̄ー ̄;
今日のレッスンはおせち料理
この状態からスタートして、
2時間後には・・・
こうなりました~ヾ(@^(∞)^@)ノ
お重箱の中身は(°∀°)b
「田作り」
弱火で気長~に炒って、調味料を煮詰めて
絡めて、と~ってもつくるのに手間が
かかる田作りさん。
作物を肥やす所から豊作の縁起物と
される、おせちには無くてはならない
一品です。(・∀・)
「七福なます」
大根、人参の他に、数の子や銀杏、
柚子、しょうがも入っていて、胡麻酢で
和えました。(^O^)
「市松のし鶏」
鶏の和風ハンバーグってカンジかな
青のりとけしの実をふりかけて
市松模様にしています。o(^▽^)o
「きんとん」
裏ごしした さつまいも。
この状態のものが・・・
こうなりました~ (ノ´▽`)ノ
こりゃ、和風スイートポテトですな~( ´艸`)
茶巾絞りの作業っておもしろ~いヘ(゚∀゚*)ノ
「黒豆の笹巻き」
黒豆って、つくるのにとっても時間が
かかるので、今回は市販のものを
つかいました。
笹の葉っぱをクルンと丸めて、黒豆を
詰めました。(≡^∇^≡)
「渦巻き昆布」
豚肉を早煮昆布でグルグル巻きに
して、調味料で煮込みました。
「鮭の南蛮酢」
塩、こしょうをして片栗粉をまぶして
カラッと揚げた生鮭を、南蛮酢に
漬け込みました。
セロリ、ネギ、ニンジンの千切りも
入っています。ヽ(゚◇゚ )ノ
「梅花林檎」と「和風テリーヌ」
左側が、りんごをジャムのように煮詰めて
寒天で固めた梅花林檎。
右側が和風テリーヌ。
こちらは、鶏ひき肉、玉ねぎ、ゆで卵、
銀杏、しいたけ、プロセスチーズを
まぜたものを鶏のもも肉で包み、
蒸し器で蒸した一品。
これね、すんごくおいしいんだ~(*^▽^*)
「海老の若菜焼き」
海老の背を切り開いて焼いて、
卵を塗ってさらに焼き、仕上げに
パセリをふりかけてできあがり~。
やっぱり海老が入るとゴージャスだわ~
ヾ(@^(∞)^@)ノ
今日は別の曜日に振り替えた
生徒さんが多くて、これだけの
お料理を6人でつくりましたが
なんとか無事に終了~(;^_^A
いや~、とってもつかれた今週の
お料理教室でした~ヽ(;´ω`)ノ
今日は、一年の中で一番ハードな
お料理教室のレッスンに
行ってきました。( ̄ー ̄;
今日のレッスンはおせち料理


この状態からスタートして、
2時間後には・・・

こうなりました~ヾ(@^(∞)^@)ノ
お重箱の中身は(°∀°)b
「田作り」

弱火で気長~に炒って、調味料を煮詰めて
絡めて、と~ってもつくるのに手間が
かかる田作りさん。
作物を肥やす所から豊作の縁起物と
される、おせちには無くてはならない
一品です。(・∀・)
「七福なます」

大根、人参の他に、数の子や銀杏、
柚子、しょうがも入っていて、胡麻酢で
和えました。(^O^)
「市松のし鶏」

鶏の和風ハンバーグってカンジかな

青のりとけしの実をふりかけて
市松模様にしています。o(^▽^)o
「きんとん」

裏ごしした さつまいも。
この状態のものが・・・

こうなりました~ (ノ´▽`)ノ
こりゃ、和風スイートポテトですな~( ´艸`)
茶巾絞りの作業っておもしろ~いヘ(゚∀゚*)ノ
「黒豆の笹巻き」

黒豆って、つくるのにとっても時間が
かかるので、今回は市販のものを
つかいました。
笹の葉っぱをクルンと丸めて、黒豆を
詰めました。(≡^∇^≡)
「渦巻き昆布」

豚肉を早煮昆布でグルグル巻きに
して、調味料で煮込みました。
「鮭の南蛮酢」

塩、こしょうをして片栗粉をまぶして
カラッと揚げた生鮭を、南蛮酢に
漬け込みました。
セロリ、ネギ、ニンジンの千切りも
入っています。ヽ(゚◇゚ )ノ
「梅花林檎」と「和風テリーヌ」

左側が、りんごをジャムのように煮詰めて
寒天で固めた梅花林檎。
右側が和風テリーヌ。
こちらは、鶏ひき肉、玉ねぎ、ゆで卵、
銀杏、しいたけ、プロセスチーズを
まぜたものを鶏のもも肉で包み、
蒸し器で蒸した一品。
これね、すんごくおいしいんだ~(*^▽^*)
「海老の若菜焼き」

海老の背を切り開いて焼いて、
卵を塗ってさらに焼き、仕上げに
パセリをふりかけてできあがり~。
やっぱり海老が入るとゴージャスだわ~

ヾ(@^(∞)^@)ノ
今日は別の曜日に振り替えた
生徒さんが多くて、これだけの
お料理を6人でつくりましたが
なんとか無事に終了~(;^_^A
いや~、とってもつかれた今週の
お料理教室でした~ヽ(;´ω`)ノ