朝、少し雨が降っていましたが、
午後から晴れたり曇ったりと
不安定なお天気だった今日の名古屋。
雨に降られる心配をしながら
お料理教室に行ってきました。(・∀・)
今週はちょっと早いお正月料理でしたヘ(゚∀゚*)ノ
「角煮」
お肉をタコ糸で結んで、おから入りの
お湯で煮た後、キレイなお湯で2回ほど
洗って、調味料の入った だし汁でコトコト。
とっても手間がかかるけど、これが
旨いのなんのって
お肉がトロトロで、とっても柔らかかったです( ´艸`)
「たたき牛蒡」
名前のとおり、牛蒡をすりこぎで叩いて
酢水を入れたお湯で茹でて柔らかくして、
胡麻酢を絡ませました。
ほのかな酢のお味とまろやかな胡麻酢が
合わさって、とってもおいしい
歯ごたえがしっかりしていて、
食感も楽しめる一品です。(‐^▽^‐)
「青煮」
きぬさやのキレイな色止めの仕方を
お勉強しました。
「雑煮」
大根、ニンジン、ゴボウたっぷり入った
お雑煮。
「ん」のつく野菜は縁起がいいと
言われているとのこと。
ん
ゴボウは「ん」がつかないぞ

と思っていたら、先生が
「ごぼうは『ごんぼ』っていうでしょ(°∀°)b 」
だそうです(・∀・)
あとね、かまぼこの飾り切りを
お勉強しました(^O^)
こちら、あたしの作品。
そして、こちらが先生の作品。
うっひゃ~、流石だ~(@ ̄Д ̄@;)
午後から晴れたり曇ったりと
不安定なお天気だった今日の名古屋。
雨に降られる心配をしながら
お料理教室に行ってきました。(・∀・)

今週はちょっと早いお正月料理でしたヘ(゚∀゚*)ノ
「角煮」

お肉をタコ糸で結んで、おから入りの
お湯で煮た後、キレイなお湯で2回ほど
洗って、調味料の入った だし汁でコトコト。
とっても手間がかかるけど、これが
旨いのなんのって

お肉がトロトロで、とっても柔らかかったです( ´艸`)
「たたき牛蒡」

名前のとおり、牛蒡をすりこぎで叩いて
酢水を入れたお湯で茹でて柔らかくして、
胡麻酢を絡ませました。
ほのかな酢のお味とまろやかな胡麻酢が
合わさって、とってもおいしい

歯ごたえがしっかりしていて、
食感も楽しめる一品です。(‐^▽^‐)
「青煮」
きぬさやのキレイな色止めの仕方を
お勉強しました。
「雑煮」

大根、ニンジン、ゴボウたっぷり入った
お雑煮。
「ん」のつく野菜は縁起がいいと
言われているとのこと。
ん



と思っていたら、先生が
「ごぼうは『ごんぼ』っていうでしょ(°∀°)b 」
だそうです(・∀・)
あとね、かまぼこの飾り切りを
お勉強しました(^O^)

こちら、あたしの作品。

そして、こちらが先生の作品。
うっひゃ~、流石だ~(@ ̄Д ̄@;)