今日、仕事中に上のフロアーに
行くと、なぜだかスポンジの
焼けるにおいがぷ~んとしてきたんです。
あれあれ~ (・_・ 三・_・)
と キョロキョロしても
ケーキなんてあるワケもなく・・・(・_・;) おや~?
どうやら、近くにあるパンの工場
からのかおりが風にのってやってきた
みたい(;^_^A
もしかしたら、クリスマスケーキを
つくりはじめたのかな
と 勝手に思っちゃいました( ´艸`)
早いもので、今日は10月
最後のお料理教室でした。(^∇^)
今週は洋風料理でした(=⌒▽⌒=)
「スパゲティ カルボナーラ」
わ~い
あたしがパスタの中で一番好きな
カルボナーラだ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
カルボナーラって難しそうに見えるけど
材料もシンプルでとっても簡単に
できちゃうんですよね~o(^▽^)o
実は、2週間ほど前にそばパスタを
つかって おうちでもつくったんです
そのときに、たしかちょっと前に
お教室でつくったハズ と
思ってレシピを探したら、なんと
3年前に習ったものだと分かって
もぉビックリ Σ(・ω・ノ)ノ! うっそ~
月日が経つのって早いわ~( ̄ー ̄;オソロシイ
「チョリソソーセージとポテトのアイオリソースサラダ」
アイオリソースっていうのは、マヨネーズと
ニンニクをつかったソースのことです(°∀°)b
今回はマスタードとアンチョビ、
すりおろしニンニクと玉ねぎ、あとは
レモン汁も入っています。
茹でたじゃがいもに、酢と塩、コショウを
まぶして、ソーセージとソースを
和えたらできあがり
たっぷり入ったマスタードが
ピリッとして、程よい酸味で
とってもおいしかったです。(´0ノ`*)
「ミネストローネ」
細かく切ったお野菜がた~っぷり
入ったスープ。
お野菜をたくさん取りたい時に
このスープはぴったしですね(^O^)
「スイートポテト」
ひとつのお鍋でできちゃうスイートポテト。
めんどくさい時は裏ごしなんてしないで
木べらでさつま芋を潰しながら
つくっちゃう
でも、このつくり方の方が さつま芋の
つぶつぶが残ってておいしかったです(*^▽^*)
今日はハロウィン直前ということで、
みなさんちょっとした仮装をしていましたが、
あたしも こんなのを頭につけて
レッスンしてました~( ´艸`)ぷぷぷ