今日、仕事中に上のフロアーに

行くと、なぜだかスポンジの

焼けるにおいがぷ~んとしてきたんです。

あれあれ~ (・_・ 三・_・)

と キョロキョロしても

ケーキなんてあるワケもなく・・・(・_・;) おや~?

どうやら、近くにあるパンの工場

からのかおりが風にのってやってきた

みたい(;^_^A

もしかしたら、クリスマスケーキを

つくりはじめたのかな

と 勝手に思っちゃいました( ´艸`)


早いもので、今日は10月

最後のお料理教室でした。(^∇^)


 

今週は洋風料理でした(=⌒▽⌒=) 



「スパゲティ カルボナーラ」

 

わ~い

あたしがパスタの中で一番好きな

カルボナーラだ~ヾ(@^(∞)^@)ノ

カルボナーラって難しそうに見えるけど

材料もシンプルでとっても簡単に

できちゃうんですよね~o(^▽^)o

実は、2週間ほど前にそばパスタを

つかって おうちでもつくったんです

そのときに、たしかちょっと前に

お教室でつくったハズ と

思ってレシピを探したら、なんと

3年前に習ったものだと分かって

もぉビックリ Σ(・ω・ノ)ノ! うっそ~

月日が経つのって早いわ~( ̄ー ̄;オソロシイ



「チョリソソーセージとポテトのアイオリソースサラダ」  

 

アイオリソースっていうのは、マヨネーズと

ニンニクをつかったソースのことです(°∀°)b

今回はマスタードとアンチョビ、

すりおろしニンニクと玉ねぎ、あとは

レモン汁も入っています。

茹でたじゃがいもに、酢と塩、コショウを

まぶして、ソーセージとソースを

和えたらできあがり 

たっぷり入ったマスタードが

ピリッとして、程よい酸味で

とってもおいしかったです。(´0ノ`*)



「ミネストローネ」

 

細かく切ったお野菜がた~っぷり

入ったスープ。

お野菜をたくさん取りたい時に

このスープはぴったしですね(^O^) 



「スイートポテト」

 

ひとつのお鍋でできちゃうスイートポテト。

めんどくさい時は裏ごしなんてしないで

木べらでさつま芋を潰しながら

つくっちゃう 

でも、このつくり方の方が さつま芋の

つぶつぶが残ってておいしかったです(*^▽^*)



今日はハロウィン直前ということで、

みなさんちょっとした仮装をしていましたが、 


 

あたしも こんなのを頭につけて

レッスンしてました~( ´艸`)ぷぷぷ