今日は皆既月食でしたね~(^∇^)

 

雲が多かったですが、

お料理教室に向かう途中、

建物の狭間に見ることができましたヽ(゚◇゚ )ノ 



 

今週のレッスンは日本料理でした(‐^▽^‐) 



「松前おこわ」

 

もち米を蒸し器で蒸して、サッと焼いた

鮭をほぐして蒸らしました。

ちょっと豪華にイクラなんて

のっけっちゃったりして

上品な薄味でとってもおいしかった~( ´艸`)



「秋の盛り皿」

 

数種類のお料理を、少しずつ

一皿に盛り付けました。


 

ガラスの器に入れた「春菊としめじのおしたし」 と、

蟹ときくらげが入った「萩玉子」。


 

あっさりした酸味がおいしい

「蓮根の梅肉和え」と

表面のパリッと焼けたカリカリがおいしい

「秋刀魚のかば焼き」。

シンプルだけど、とっても手間がかかった

お料理たちです。(≡^∇^≡) 



「吸い物」

 

さつま芋の素揚げ、しめじ、三つ葉が

入ったお吸い物。

さつま芋の素揚げが入っているお吸い物

だなんて、初めて食べましたが

油っぽくなくてとってもおいしかったです(^~^)


日に日に寒くなってきますが、

みなさん、風邪をひかないように

気を付けてくださいね~(*^ー^)ノ