昨日はひと晩中 稲光が凄かった名古屋。

今日も雨が降るのかな~っという

厚い雲が広がっていると思えば

ピカーっとおひさまが顔を出したりと

とっても不安定なお天気だった

今日の名古屋。

今週のお料理教室に行ってきました。(^∇^)

 
 

今週も中国料理でした。



「トンファナンクワ」

 

「燉蕃南瓜」と書きます。(・∀・) 

カットしてしまってありますが、

平ぺったいかぼちゃを半分に切って、

その中に調味料で味付けしたひき肉、

エビ、しいたけを詰めて蒸します。

仕上げに トロ~っとあんをかけたら

できあがり 

かぼちゃがホクホクしていて

とってもおいしかったです( ´艸`) 



「フェンスーローモー」

 

「粉絲肉末」と書きます。

春雨、ひき肉、葱を炒めて豆板醤で

味付けしました。

これね、すんごい辛かった~Σ(・ω・ノ)ノ! 

でもね、これをご飯の上にのせて

食べるとメチャウマでした~ヾ(@^(∞)^@)ノ



「ユェピェン」

 

月餅のことです。(・∀・) 

皮がカリカリっとして、ザクッとした歯ごたえ。

中に入っている餡と干しブドウが

ねっとりしていて、同じく入った

落花生がカリッとしていて、

和菓子とはまったく違う舌ざわり。

なかなかの おいしさでした(ノ´▽`)ノ





 

今日は代理の先生のレッスンでしたが、

栗で有名な岐阜県の恵那市に

おでかけしたそうで、栗きんとんの

ベースをつくってきていただいたのを

お教室で洋酒を入れて茶巾包みに

していただきました。

今年初めての栗きんとん。

とってもおいしかったですo(〃^▽^〃)o