8月のおわりに伊那にお出かけした時に

農家のおじちゃんが軽トラで野菜を

売っていました。

15センチほどの細長い緑色のものが

目に入ったあたし。ヽ(゚◇゚ )ノ

おじちゃんに「これって ししとうですか

って聞いたら

「いんや~、ピーマンだよ~(・∀・) 」。

ピーマンなら辛いものがニガテな

だんなちゃんでも大丈夫だな、と安心

して購入したのでした。

そして火曜日、やっとこさ時間を

見つけて、そのピーマンをつかって

牛肉のしぐれ煮をつくりました。

 

味見をせず、ジムに行くのに大慌てで

つくりクルマに乗り込んでしばらくすると

なんだか指先がカッカ、ジンジンする。

  (-。-;)あれ?

ジムのレッスンを終えてお風呂に入って

火照ったあたしの指先、カッカ、ジンジン。

思い当たるのは大量に切り刻んだ

あのピーマン。

これは唐辛子を切った時のジンジン

に似ているΣ(・ω・ノ)ノ!

そして、お弁当に入れた牛肉のしぐれ煮

を食べて確信。これは「ししとう」だ~

 (@Д@;←どこまでも味見せずにお弁当に入れるヒト。

(それも辛い大当たりがたくさん入った



 

ひと袋ぜ~んぶ使ってつくったしぐれ煮。

つくる時に種も入った。(種が一番辛いんです。)

だんなちゃん、食べれたか ( ̄ー ̄;



 

アツアツのご飯の上にのせて食べて

みましたが、ピリッと辛くて

超ウマウマでした~ヾ(@^(∞)^@)ノ 

ちょっと辛すぎて大量には食べれ

ませんが(;^_^Aははははは