梅雨が明けて毎日カンカン
照りで あっつ~い名古屋。
ヽ(;´Д`)ノあっちぃ~
わが家では今年になってから
まだ一度もエアコンをかけて
おりません。( ̄▽+ ̄*) えっへん
おうちにいるよりも会社にいた
ほうがエアコンがかかっていて
涼しいので、最近では いそいそと
出勤するようになったゲンキンな
あたし。(;^_^A おうちにいてもあついんだも~ん
今週もお料理教室に行ってきました(^∇^)
中国料理でした(・∀・)
「ファンタンニューロウ」
「滑蚕牛肉」と書きます。
牛肉が入った中国版スクランブルエッグ
ってとこかな
お肉が柔らかくなるように、重曹と
ベーキングパウダーが入った調味料
に漬け込んでから調理します。
名前の「蚕」は卵のことだそうです。
フライパンから滑るように皿に移す料理。
むむぅ、勉強になります(-^□^-)
「チンチャーツーチー」
「清炸子鶏」と書きます。
これ、唐揚げです。
油が汚れない揚げ方と 二度揚げの
テクニックをお勉強しました。
カリッと揚がっていて、ぜんぜん
油っぽくないの
「スーラータン」
「酸辣湯」と書いてスーラータン、または
サンラータンとも読むそうです。
茄子、トマト、ニラ、豚肉が入った
とっても具だくさんなスープ。
少し酢が入っているので、
お口の中がスッキリして、油っぽい
お料理にピッタリですヽ(゚◇゚ )ノ
今日はどれもメインになるような
とっても贅沢なメニューでした。(・∀・)
照りで あっつ~い名古屋。
ヽ(;´Д`)ノあっちぃ~
わが家では今年になってから
まだ一度もエアコンをかけて
おりません。( ̄▽+ ̄*) えっへん
おうちにいるよりも会社にいた
ほうがエアコンがかかっていて
涼しいので、最近では いそいそと
出勤するようになったゲンキンな
あたし。(;^_^A おうちにいてもあついんだも~ん
今週もお料理教室に行ってきました(^∇^)

中国料理でした(・∀・)
「ファンタンニューロウ」

「滑蚕牛肉」と書きます。
牛肉が入った中国版スクランブルエッグ
ってとこかな

お肉が柔らかくなるように、重曹と
ベーキングパウダーが入った調味料
に漬け込んでから調理します。
名前の「蚕」は卵のことだそうです。
フライパンから滑るように皿に移す料理。
むむぅ、勉強になります(-^□^-)
「チンチャーツーチー」

「清炸子鶏」と書きます。
これ、唐揚げです。
油が汚れない揚げ方と 二度揚げの
テクニックをお勉強しました。
カリッと揚がっていて、ぜんぜん
油っぽくないの

「スーラータン」

「酸辣湯」と書いてスーラータン、または
サンラータンとも読むそうです。
茄子、トマト、ニラ、豚肉が入った
とっても具だくさんなスープ。
少し酢が入っているので、
お口の中がスッキリして、油っぽい
お料理にピッタリですヽ(゚◇゚ )ノ
今日はどれもメインになるような
とっても贅沢なメニューでした。(・∀・)