お昼間はと~っても

暑かった今日の名古屋。(´Д`;) あちぃ~

でも、夜になるととっても涼しくて

7月に突入したというのに

窓を閉め切って寝ています。

例年なら 夜でも暑くて

締め切って寝るだなんて

考えられないんですけどね~(-。-;)

なんだかいつもの年と違う

今年の名古屋。( ̄_ ̄ i) う~ん


今日から下半期がスタートした

お料理教室に行ってきました(^∇^)

 
 

今週は日本料理でした。



「高浜とりめし」

 

愛知県高浜市の郷土料理。

B1グランプリにも出展したそうです。(・∀・)

具材は鶏肉、人参、油揚げ。

鶏の皮の脂で鶏肉を焼いて、人参と

油揚げと一緒に甘辛く煮たら お鍋で

炊いたご飯にまぜ込んだらできあがり。

炊き込みご飯ではなく まぜご飯なので

お肉もふんわり柔らかい

こりゃ、メチャクチャおいしいです~(´0ノ`*)



「肉じゃが」

 

牛肉とジャガイモと玉ねぎだけの肉じゃが。

人参は入れないんだ~(・∀・)

わが家では肉じゃがといえば豚肉を

使いますが、お教室では牛肉で

つくりました。

サラダ油を使わず牛脂で炒めたので

コクがあります。(*^▽^*)



「即席明太子キムチ」

 

キャベツ、人参、ニラを塩でギュギュ っと

もみ込んで、ニンニクやごま油などの

調味料を和えたらできあがり

辛子明太子のほのかな辛さが

すこしだけピリッとします。

あっという間にできちゃうのに

ちゃんとキムチの味がしました( ´艸`) 


今日は4人分のお料理を3人で

いただいたので、とっても

お腹いっぱいになりましたε=(。・д・。)

どのお料理もみんなおいしくて

大満足なレッスンでした~