やっと梅雨らしいお天気になった
今日の名古屋。
じゃじゃぶりの中、歩いて
お料理教室に行ってきました(^∇^)
今週は洋風料理でした。
「烏賊の煮込みアイヨリ添え」
イカって食べるのは好きなんだけど
つくるのはニガテなあたし。(-。-;)
だって、あのつぶらなオメメが
見つめるんだもん~(゜д゜;)
イカの足をキャ~キャ~言いながら
引っこ抜いて、なんとか処理をしました(;^_^A
た~っぷりのニンニクと玉ねぎや
ピーマン、ベーコンなどとイカを炒めて
白ワインとトマトピューレ、ハーブと
一緒に蒸し煮します。
この添えてあるものがソース・アイヨリ。
手づくりのマヨネーズに、たっぷりの
ニンニクを入れたソース。
イカがとっても柔らかくて、なにより
ソースがおいしい
パスタを絡めてもおいしく
いただけそうヘ(゚∀゚*)ノ
「マカロニサラダ」
辛子を入れたドレッシングと
マヨネーズ、生クリームを和えた
マカロニサラダ。
この辛子がピリッとして食欲を
そそります( ´艸`)
「コンソメスープ」
セロリや玉ねぎ、青菜が入った
コンソメスープ。
材料の残りものでつくりました。
「パンナコッタ」
ちょっと多めに入れたブランデーで
オトナの味に仕上がりました。
ねっとりとした舌触り、ちょっと
苦いキャラメルソースがこれまた
いいですね~
簡単にできちゃうし、おうちでも
つくろうっとo(〃^▽^〃)o
今日はだんなちゃんが飲み会のため
持ち帰りをせず、ぜ~んぶ食べ
ちゃいました。
う~ん、おなかポンポン~( ̄▽ ̄)=3
今日の名古屋。
じゃじゃぶりの中、歩いて
お料理教室に行ってきました(^∇^)

今週は洋風料理でした。
「烏賊の煮込みアイヨリ添え」

イカって食べるのは好きなんだけど
つくるのはニガテなあたし。(-。-;)
だって、あのつぶらなオメメが
見つめるんだもん~(゜д゜;)
イカの足をキャ~キャ~言いながら
引っこ抜いて、なんとか処理をしました(;^_^A
た~っぷりのニンニクと玉ねぎや
ピーマン、ベーコンなどとイカを炒めて
白ワインとトマトピューレ、ハーブと
一緒に蒸し煮します。

この添えてあるものがソース・アイヨリ。
手づくりのマヨネーズに、たっぷりの
ニンニクを入れたソース。
イカがとっても柔らかくて、なにより
ソースがおいしい

パスタを絡めてもおいしく
いただけそうヘ(゚∀゚*)ノ
「マカロニサラダ」

辛子を入れたドレッシングと
マヨネーズ、生クリームを和えた
マカロニサラダ。
この辛子がピリッとして食欲を
そそります( ´艸`)
「コンソメスープ」

セロリや玉ねぎ、青菜が入った
コンソメスープ。
材料の残りものでつくりました。
「パンナコッタ」

ちょっと多めに入れたブランデーで
オトナの味に仕上がりました。
ねっとりとした舌触り、ちょっと
苦いキャラメルソースがこれまた
いいですね~

簡単にできちゃうし、おうちでも
つくろうっとo(〃^▽^〃)o
今日はだんなちゃんが飲み会のため
持ち帰りをせず、ぜ~んぶ食べ
ちゃいました。
う~ん、おなかポンポン~( ̄▽ ̄)=3