昨年の暮れに購入した圧力鍋。

せっかく買ったのに怖くて使えず、

ず~っと箱に入ったままでした。(;^_^A

そして今日、やっとこさ勇気を振り絞って

つかってみることにしましたo(^▽^)o
 
お鍋を火にかけている間、

「蓋が吹っ飛んで天井に穴があいたら

 どうしよう(((( ;°Д°)))) 」

と、ドキドキしながらつくったのは 


 

お野菜た~ぷりのポトフ 

スーパーにお買い物に行ったら

すんごいデッカイ大根が93円で

とってもお安かったのo(〃^▽^〃)o 


 


だからね、大根ゴロゴロたっくさん

入れました。

圧力鍋をつかったお料理ってとっても

調理が早いんですね~ 

材料をお鍋に放り込んだら強火。

沸騰してシューシュー言い出したら

弱火にして5分加熱。あとは自然放置。

なんて簡単なんだ~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ 


 

もう一品。

ポトフにつかった大根の皮とにんじんの皮、

大根の葉っぱをつかってきんぴらをつくりました。

こちらは明日のお弁当に入れちゃいます(^O^)