梅雨の中休みの名古屋。
良いお天気でとっても暑かった~。
(;´▽`A``あせあせ
今日は仕事関係のNさんからお誘いして
いただき、お宅で圧力鍋をつかった
お料理教室に参加させていただきました(^∇^)
キッチンにつづくダイニングルームには
セキセイインコのアオちゃんとキイちゃんが
お出迎え
2匹のさえずる声を聴きながらのお料理は
とっても楽しかった
今日はこちらのメニューをつくりました(‐^▽^‐)
圧力鍋で炊いた玄米ご飯。
ガス台が少ないので、参加者の一人が
すぐ近くにあるおうちで炊いてきて
くださいました。ヘ(゚∀゚*)ノ
あたしはかためのご飯が好きなので
とってもおいしく感じられましたo(^▽^)o
「魚のムニエルときのこのソテー」
今日のお魚はシイラ。
ムニエルもきのこもオリーブオイルを
つかいました。
ニンニク醤油とみりんとバターでソースを
つくり、ムニエルにかけたらできあがり。
ニンニク醤油の風味がなんともいえず
おいしかった
お醤油の中にニンニクを漬けておく
だけでできちゃうみたいだから、
あたしもつくって常備しておこうかな(-^□^-)
「ポトフ」
ごろごろ野菜が た~っぷり入ったポトフ。
厚切りベーコンがホロホロっとほぐれて
とっても柔らかくてビックリしちゃった
つくり方もとっても簡単
ベーコンを炒めたら余分な油を
拭き取って、野菜と水、コンソメ、
白ワインを入れて強火で沸騰させ、
シューシュー言い出したら弱火にして
5分加熱。そのあとは自然放置。
な~んて簡単なんだ~(ノ´▽`)ノ
もう1品、こ~んなにボリューム満点な
サラダもありましたヽ(゚◇゚ )ノ
できたお料理をみなさんでいただいて
いる間、すぐ近くの鳥かごの中には
2匹で仲良くおしゃべりするアオちゃんと
キイちゃん。
なんだかほのぼのとした気持ちに
なりました。(*^▽^*)